Pengembangan Motif Gurita Jenis Amphioctopus Marginatus Pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Rizki Akbari Tamin; Purba Daru Kusuma; Anggunmeka Luhur Prasasti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Batik merupakan warisan budaya bangsa Indonesia yang telah diakui sebagai warisan budaya dunia. Batik saat ini memiliki bentuk motif dan karakteristik yang berbeda berdasarkan daerah dan pola ukirannya. Salah satu cara untuk melestarikan batik ialah dengan mengembangkan berbagai macam motif batik yang variatif dan tidak monoton. Tujuan dari penelitian yang dilakukan penulis adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengembangan motif gurita jenis amphioctopus marginatus sebagai motif baru dengan metode random walk. berbasis web. Hasil dari pembuatan tugas akhir ini adalah terciptanya sebuah desain batik baru dengan gurita amphioctopus marginatus sebagai motif utama. Beberapa pengujian telah dilakukan sehingga dapat disimpulkan bahwa tugas akhir ini telah selesai seperti yang penulis harapkan. Dengan selesainya desain ini, maka telah tercipta sebuah desain batik yang memiliki bentuk gurita sebagai motifnya. Kata Kunci: Batik, random walk, web, amphioctopus marginatus Abstract Batik is cultural heritage Indonesia that has been recognized as the world cultural heritage. Batik now has the form of motives and different characteristics based on the regions and patterns at the carvings. One way to preserve batik is to develop various batik that varied and not monotonous. The Amphioctopus Marginatus as a new motive with the random walk, Web-based. The result of making the late establishment of a new batik octopus design is Amphioctopus Marginatus as the main motivation. Some testing has been done so that it can be concluded that their final task is a writer expect. With the completion of this design, batik designs have had the form of octopus as a motive Keywords: Batik, random walk, web, amphioctopus marginatus.