Analisis Pengaruh Matched Filter Terhadap Jarak Maksimal Antara Source Ke Receiver Pada Sistem Vlc - Andre Frendra Zuli; Akhmad Hambali; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada Tugas Akhir ini penulis akan melakukan mensimulasikan dan menganalisis pengaruh Matched Filter terhadap jarak antara Source dan Receiver dalam sistem VLC dalam ruangan tertutup. Bit yang menjadi input akan dimodulasikan dengan arus masuk dengan modulasi OOK-NRZ sebelum masuk kedalam Lampu LED untuk ditransmisikan. Lampu LED akan memancarkan cahaya tampak sebagai penerangan yang di dalamnya sudah ada sinyal informasi berupa bit-bit. Fotodioda akan menangkap cahaya tersebut sebelum diterima UE (User Equipment). Hasil yang diperoleh dari Tugas Akhir ini menghasilkan parameter saat tanpa matched filter dengan bitrate = 100 Mbps, jumlah bit = 1 juta bit, jarak antara source dan UE = 1.1 meter, pergeseran receiver maksimal sejauh 14.14 cm, artinya sistem memiliki coverage sebesar 0.0628 ð‘š2 . Saat sistem ditambahkan matched filter, jarak pergeseran receiver dari titik 0 bertambah menjadi 49.49 cm dengan coverage sebesar 0.7697 ð‘š2 . Saat posisi source dan receiver berada pada garis lurus maupun posisi receiver terjauh dengan standar BER yang ditetapkan, BER pada sistem dengan matched filter lebih baik dibandingkan tanpa matched filter. Kata Kunci : VLC, Matched Filter, OOK-NRZ, Fotodioda, LED, BER. Abstract In this Final Project the author will simulate and analyze the effect of Matched Filter on the distance between Source and Receiver in a VLC system in a closed room. The input bits will be modulated with an inlet with OOK-NRZ modulation before entering into the LED lights to be transmitted. The LED light will emit visible light as the lighting in which there is an information signal in the form of bits. The photodiode will capture the light before it is received by the EU (User Equipment). The results obtained from this Final Project produce current parameters without matched filter with bitrate = 100 Mbps, number of bits = 1 million bits, distance betweem source and UE = 1.1 meter, maximum receiver shift as far as 21.21 cm, meaning the system has a coverage of 0.0628ð‘š2 . When the matched filter system is added, the receiver's shift distance from point (0,0,3) increases to 49.49 cm with a coverage of 0.7697 ð‘š2 . When the source position and receiver are in a straight line or the position of the receiver furthest to the specified BER standard, BER on the system with matched filter is better than without matched filter. Keywords : VLC, Matched Filter, OOK-NRZ, Fotodioda, LED, BER.