Pengenalan Kain Sasirangan Berdasarkan Tekstur Dengan Filter Gabor, Template Matching Dan Klasifikasi Decision Tree - Nur Hikmah Maulida; Bambang Hidayat; Sofia Sa’idah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kain Sasirangan merupakan salah satu kain batik Indonesia yang berasal dari adat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Kain tersebut memiliki berbagai macam pola dan tekstur tertentu. Namun masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui ragam pola dan tekstur kain tersebut. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi yang dapat mengenali pola dan tekstur kain sasirangan. Proses pengenalan tekstur dengan filter gabor dan template matching merupakan metode yang memungkinkan identifikasi dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Teknik identifikasi yang digunakan berupa citra digital yang diambil dengan kamera, sedangkan decision tree digunakan untuk mengklasifikasikan citra kain serta didukung juga dengan segmentasi sebagai proses preprocessing pada citra. Data yang digunakan berupa citra berformat jpg yang diambil dari beberapa sumber. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hasil segmentasi kain menggunakan metode filter gabor yang digunakan untuk membantu proses awal identifikasi batik sasirangan berdasarkan fitur tekstur. Template matching digunakan untuk mencocokan tiap-tiap bagian dari suatu citra dengan citra yang menjadi template (acuan) dan decision tree sebagai klasifikasi yang dibentuk dari tiga simpul yaitu simpul root, simpul perantara dan simpul reaf untuk memuat keputusan akhir pada penelitian yang akan dilakukan. Pada penelitian ini, sistem yang dirancang mempu melakukan klasifikasi terhadap jenis kain dengan persentase akurasi sistem sebesar 70%. Kata kunci : filter gabor, template matching, decision tree, sasirangan. Abstract Sasirangan fabric is one of the Indonesian batik fabrics originating from the indigenous Banjar tribe in South Borneo. Sasirangan fabric has a variety of patterns and certain textures. But there are still many Indonesians who haven’t know the variety of patterns and textures of that fabric. Therefore, an application is made that can recognize sasirangan patterns and textures. The texture recognition process with gabor filter and template matching are a method that allows identification can be carried out quickly and precisely. The identification technique using digital image taken with camera, while the decision tree is used to classify fabric image with supported by segmentation as a preprocessing process on image. Data used jpg image format taken from several sources. The purpose of this reasearch is to analyze the results of fabric segmentation using the Gabor filter method that is used to help the initial process of identifying batik sasirangan based on texture features. Template matching is used to match each part of an image with an image template (reference) and the decision tree as a classification formed from three vertices that is root node, intermediary node and reaf node to load the final decision on the research to be conducted. In this reasearch, the system designed was able to classify the type of fabric with a percentage of system accuracy is 70%. Keyword : Gabor Filter, Template Matching, Decision Tree, Sasirangan