Implementasi Nlp Untuk Menilai Kualitas Skpl Berdasarkan Karakteristik Modifiable - Hilmy Azhary; Sri Widowati; Jati Hililamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kebutuhan perangkat lunak adalah pernyataan suatu kebutuhan dan batasan serta kondisinya. Ilmu yang membahas pembentukan kebutuhan disebut dengan Requirement Engineering (RE). Salah satu produk dari RE adalah SKPL (Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak). Untuk memastikan bahwa kualitas perangkat lunak tinggi, maka kualitas SKPL pun harus tinggi. Perkembangan dalam SKPL selalu terjadi, maka SKPL harus selalu bisa dimodifikasi tanpa mengubah struktur kata dan dokumennya. Dalam standar IEEE hal ini disebut dengan sifat modifiable. Untuk mengukur kualitas modifiable dari SKPL, maka dalam penelitian ini telah dilakukan pengembangan tools berbasis Python. Setelah kualitas SKPL dihitung maka akan dilakukan pengujian program dengan perbaikan manual terhadap SKPL tersebut dan dibandingkan dengan hasil penghitungan awal. Hasil yang didapat adalah nilai kualitas Modifiable SKPL dalam penggunaan bahasa natural dan struktur dokumen yang dapat menjadi acuan perbaikan atau perlengkapan SKPL. Kata kunci : Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak, Modifiable, Quality Assessment, Natural Languange Processing Abstract SRS (Software Requirement Specifications) is a document that explains the specifications for the needs of a particular software that performs certain functions in a specific environment. In making SRS, various kinds of errors can occur, one of which is when the document has a writing structure and document structure which is not good. This makes the SRS not modifiable. When modifiable characteristics inside the SRS are not achieved, it is very likely that a software development project will encounter failure when the SRS is updated. Therefore in this study a Python-based program were developed to check the SRS Modifiable quality values automatically. In the program the Quality Assessment method is applied which inside it the application for Natural Language Processing also happened. After SRS quality is calculated, the program will be tested by the means of doing manual repairs to the SRS and compared it with the results of the initial calculation. The results obtained are SRS modifiable quality values and document sections which can be a reference for SRS repair or completion. Keywords: Software Requirement Spesifications, Modifiable, Quality Assessment, Natural Languange Processing