Deteksi Posisi Pesan Rahasia Pada Steganografi Citra Berbasis Analisis Raw Quick Pair (rqp) Dan Discrete Wavelettransform(dwt) : Secret Message Position Detection In Image Steganography Based On Rqp Analysis And Discrete Wavelet Transform (dwt) - Apriza Arraminta Wulandari; Iwan Iwut Tritoasmoro; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Steganografi citra adalah proses penyisipan pesan rahasia atau pesan stego pada citra digital namun tidak terlihat atau tidak diketahui oleh penglihatan mata manusia. pesan stego yang susah diketahui tersebut menyebabkan perlunya suatu teknik untuk mengetahui keberadaan sebuah pesan steganografi di sebuah citra digital yang dinamakan steganalisis. Penelitian ini melakukan analisis sistem Steganalisis citra berdasarkan fitur discrete wavelet transform (DWT) dan analisis raw q uick pair (RQP). Hasil dari DWT adalah subband yang terpisah secara frekuensi. Selanjutnya subband tersebut dihitung untuk mendapatkan nilai RQP. Nilai RQP digunakan untuk klasifikasi KNN. Pada penelitian ini, hasil klasifikasi KNN adalah kelas citra asli dan kelas citra stego. Parameter performansi dari penelitian ini adalah akurasi dan waktu komputasi. Kata Kunci: Steganalysis, RQP Raw Quick Pairs, DWT Discreate Wavelet Transform, KNN K-Nearest Neighbor. Abstract Image steganography is the process of inserting a secret message or stego message on a digital image but not visible or unknown to the human eye. the unknown stego message caused the need for a technique to find out the existence of a steganographic message in a digital image called steganalysis. This research analyzes the image steganalysis system based on discrete wavelet transform (DWT) and raw quick pair (RQP) analysis. The result of DWT is a subband that is frequency separated. Furthermore, the subband is calculated to get the RQP value. The RQP value is used for the KNN classification. In this study, the classification of KNN is the original image class and the stego image class. The performance parameters of this study are accuracy and computational time. Keywords: Steganalysis, raw quick pair, discrete wavelet transform, DWT, RQP