Analisis Sentimen Terhadap Pemilihan Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2018 Menggunakan Data Twitter Dan Metode Sentiment Lexicon - Farah Fatimah; Riza Agustiansya; Ahmad Musnansyah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pemilihan umum tahun 2018 dilakukan serentak di seluruh Indonesia termasuk wilayah provinsi Sulawesi Selatan dalam pemilihan calon gubernur dan wakil gubernur 2018. Banyak masyarakat yang menyampaikan opini atau pendapat mereka tentang sosok calon gubernur dan wakil gubernur Sulawesi Selatan sehingga banyak opini positif dan negatif. Twitter masih menjadi media sosial favorit untuk melakukan kampanye karena efisien dan efektif. Penelitian ini akan melakukan analisis sentimen masyarakat terhadap pemilihan umum calon gubernur dan wakil gubernur provinsi Sulawesi Selatan 2018 dengan mengambil data Twitter. Ada beberapa tahapan dalam menganalisis sentimen diantaranya: pengumpulan data, preprocessing data, menentukan class sentiment lexicon dan klasifikasi opini menggunakan SVM Support Vector Machine (SVM). Data Twitter dikumpulkan selama kurang lebih 4 bulan dari tanggal 25 Maret 2018 sampai 30 Juni 2018 yang berjumlah 165,779 tweet. Secara umum dapat disimpulkan pasangan Nurdin Abdullah – Andi Sulaiman memiliki sentimen positif paling tinggi yaitu 51% jika dibandingkan dengan empat pasangan lainnya pasangan Nurdin Halid – Aziz Mudzakkar dengan sentimen positif 21%, pasangan Ichsan Yasin – Andi Mudzakkar dengan sentimen positif sebesar 22%, pasangan Agus Arifin – Tanribali dengan sentimen positif sebesar 8%. Kata kunci Twitter, Analisis Sentimen, Metode Sentiment Lexicon-Base. Abstract The length Election year 2018 conducted simultaneously throughout Indonesia including South Sulawesi province in the election of Governor and Vice Governor candidate for 2018. Many communities that deliver opinions or their opinion about the figure of the candidate Governor and Vice Governor of South Sulawesi, so many positive and negative opinions. Twitter is still a favorite to do social media campaign because of the efficient and effective. This research will conduct an analysis of the public sentiment against the general election candidate for Governor and Vice Governor of South Sulawesi province 2018 with Twitter data. There are several stages in analyzing sentiment include: data collection, data preprocessing, specify the class sentiment lexicon and classification opinions using SVM Support Vector Machine (SVM). Twitter data collected for a little over 4 months from March 25 until 30 June 2018 totaling 165.779 tweet. In general, it can be concluded the couple Nurdin Abdullah. Keywords: Twitter, Sentiment Analysis, Methods of Sentiment Lexicon-Base.