Penerapan Metode K-means Clustering Untuk Mengelompokkan Data Pelabuhan Dan Bongkar Muat Barang Di Indonesia - Abdi Hazman; Purba Daru Kusuma; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pelabuhan memiliki peran penting untuk menghubungkan antara pulau dan negara. Bukan hanya itu saja, pelabuhan juga berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi di negara tersebut. Pelabuhan merupakan tempat titik temu untuk melakukan kegiatan transportasi barang dan orang dari darat ke laut maupun sebaliknya. Dari segi pengusahaannya, pelabuhan terbagi antara pelabuhan di usahakan dan pelabuhan yang tidak diusahakan. Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penulis meng-clastering jumlah pelabuhan pada suatu daerah untuk dilakukan analisa atas pembagian data pelabuhan yang di usahakan dan tidak di usahakan dalam beberapa tahun terakhir dengan menggunakan algoritma K-Means Clustering. Kata kunci : Pelabuhan, Clustering, algoritma K-means Abstract The port has an important role to connect between the island and the country. Not only that, ports also play an important role in economic growth in the country. The port is a meeting point for carrying out goods and people transportation activities from land to sea and vice versa. In terms of business, the port is divided between ports and ports that are not attempted. The activity carried out in this research is the author clastering the number of ports in an area to do an analysis of port data sharing which has been attempted and not attempted in the last few years using the K-Means algorithm. Keywords: Ports, Clustering, K-Means Algorithm