Perancangan Dan Simulasi Aco Ofdm Untuk Visible Light Communication - Nur Fahmi Farabi; Akhmad Hambali; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Visible Light Communication (VLC) merupakan sistem komunikasi menggunakan cahaya tampak sebagai sinyal pembawanya, VLC merupakan alternatif yang cukup baik dalam melayani kebutuhan data, disaat alokasi spektrum frekuensi radio yang sudah sangat padat digunakan. Orthogonal Frequency Divison Multiplexing (OFDM) merupakan teknik transmisi data dengan memanfaatkan sifat ortogonalitas sinyal. OFDM banyak digunakan pada sistem komunikasi broadband wireless dan wireline karena ketahanannya terhadap interferensi antar symbol (ISI). Pada tugas akhir ini disimulasikan sistem komunikasi cahaya tampak menggunakan teknik Asymmetrically Clipped Optical (ACO) OFDM yang memungkinkan efisiensi daya optik dan memberikan data rate yang tinggi. Berdasarkan hasil simulasi, untuk mendapatkan target SNR > 10 dB. Transmitter LED dengan sudut 50o ,60o dapat mencapai target dengan level daaya 6.5 dan 7 watt untuk jarak terjauh. Pada target BER 10-3 rasio SNR yang dibutuhkan 4, 16, 64 dan 256 QAM berturut-turut sebesar 10 dB, 17 dB, 23 dB dan 29 dB. Kata kunci : VLC, Asymmetrically Clipped Optical, OFDM, BER Abstract Visible Light Communication (VLC) is a communication system using visible light as a signal carrier, VLC is a fairly good alternative in serving data needs, when the allocation of radio frequency spectrum that is already very dense is used. Orthogonal Frequency Divison Multiplexing (OFDM) is a data transmission technique utilizing signal orthogonality. OFDM is widely used in wireless broadband communication systems and wireline because of its resistance to inter-symbol interference (ISI). In this final project simulated visible light communication systems using the Asymmetrically Clipped Optical (ACO) OFDM technique enable optical power efficiency and provide high data rates. To get expected SNR target which is > 10 dB. LED transmitter with semi-angle 50o , 60o can reach these targets with power requirements at the level of 6.5 and 7 watt for the longest distance. When BER 10-3the signal ratio required by 4, 16, 64 and 256 QAM is 10 dB, 17 dB, 23 dB and 29 dB respectively Keywords: VLC, Asymmetrically Clipped Optical, OFDM, BER