Perancangan Struktur Menu Website Universitas Di Indonesia Menggunakan Metode Association Rules - Intania Effendi; Dana Sulistyo Kusumo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Label pada website merupakan salah satu cara yang paling jelas untuk menunjukkan kepada pengguna bagaimana organisasi dan sistem navigasi pada sebuah website. Agar tidak terjadinya kesalahan dalam penyampaian informasi dari pemilik website kepada user, maka diterapkan prinsip-prinsip kerja Information Architecture. Tujuannya adalah untuk mendapatkan rekomendasi penataan struktur menu website terutama pada website universitas. Buruknya penataan dari struktur media informasi tersebut sehingga user sulit untuk menemukan informasi yang diinginkan. Dalam penelitian tugas akhir ini, dilakukan perancangan struktur menu sebagai rekomendasi dalam penataan label-label pada website unversitas-universitas yang ada di Indonesia yang bertujuan untuk mencari keterhubungan antar label agar dapat dijadikan sebagai sebuah struktur menu. Perancangan ini menggunakan metode Association Rules yang merupakan salah satu aturan asosiasi dasar yang dipakai dalam data mining. Fungsinya adalah untuk mencari informasi berupa asosiasi atau hubungan antar item dalam suatu data transaksi dan menampilkannya dalam bentuk pola yang menjelaskan tentang pola beli konsumen dalam berbelanja [3]. Pola / rules tersebut didapatkan dari penghitungan 2 nilai parameter, yaitu support dan confidence. Dataset yang digunakan dalam penelitian adalah hasil data scrapy 11 universitas yang ada di Indonesia, yaitu IPB, ITB, Telkom, UB, UGM, UI, Unair, Undip, Unpad, Unsyiah, dan Unud. Data ini terbagi berdasarkan kategori dan level label yang kemudian diolah menggunakan metode Association Rules dan dihitung nilai support dan confidence dari masingmasing label yang terdapat dalam dataset. Rekomendasi penataan struktur menu ini berupa rules-rules yang nantinya dapat dibentuk menjadi sebuah aturan asosiasi. Aturan asosiasi ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pembentukan sebuah struktur menu karena dengan adanya aturan asosiasi ini dapat membantu dalam menemukan keterhubungan antar label agar dapat dijadikan rekomendasi sebuah struktur menu. Kata Kunci: Information Architecture, Sistem Labeling, Struktur Menu, Association Rules, Support, Confidence. Abstract The label on the website is one of the most obvious ways to show users how the organization and navigation system on a website. In order not to make mistakes in the delivery of information from the website owner to the user, then the Information Architecture work principles are applied. The aim is to get recommendations for structuring the website menu structure, especially on the university's website. The poor structuring of the information media structure makes it difficult for the user to find the desired information. In this final assignment research, a menu structure design is carried out as a recommendation in structuring labels on university-university websites in Indonesia that aim to find connectivity between labels so that they can be used as a menu structure. This design uses the Association Rules method, which is one of the basic association rules used in data mining. Its function is to find information in the form of associations or relationships between items in a transaction data and display them in the form of patterns that explain the patterns of buying consumers in shopping [3]. These patterns / rules are obtained from calculating 2 parameter values, namely support and confidence. The dataset used in the study was the results of scrapy data from 11 universities in Indonesia, namely IPB, ITB, Telkom, UB, UGM, UI, Unair, Undip, Unpad, Unsyiah, and Unud. This data is divided into categories and label levels which are then processed using the Association Rules method and calculated the support and confidence values of each label contained in the dataset. The recommendations for structuring this menu structure are rules that can later be formed into an association rule. This association rule is expected to be a guideline in the formation of a menu structure because the existence of this association rule can help in finding connectivity between labels so that it can be used as a recommendation for a menu structure. Keywords: Information Architecture, Labeling System, Menu Structure, Association Rules, Support, Confidence.