Penerapan Metode Semantic Web Filtering System (swfilter) Pada Fungsi Pencarian Data : Studi Kasus Pada Website Telkomtesthouse.co.id - Rais Hafiyyan; Dana Sulistyo Kusumo; Indra Lukmana Sardi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sertifikasi pada perangkat telekomunikasi sangat dibutuhkan dalam mendapatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Salah satu badan sertifikasi dari PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, yaitu Divisi Digital Service. Badan Sertifikasi tersebut melayani sertifikasi perangkat telekomunikasi pada laboratorium pengujian perangkat telekomunikasi yang berada di bawah kendali bidang Infrastructure Assurance (IAS). Bidang Infrastructure Assurance (IAS) ini mempunyai website yang berfungsi untuk menyajikan informasi pengujian dan penerbitan sertifikasi terhadap produk perangkat telekomunikasi yang dilakukan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Pada website ini menangani banyak informasi data yang berupa perusahaan, pemohon, perangkat, tipe pengujian, aksi dan status pengujian. Salah satu fungsionalitas yang sangat dibutuhkan dan sering kali digunakan oleh pengguna adalah fungsi pencarian data. Fungsi pencarian data ini berguna untuk menampilkan data yang sesuai dengan keyword yang dimasukkan oleh pengguna. Namun, seringkali data yang didapatkan tidak sesuai dengan keyword yang dimasukkan oleh pengguna. Hal ini didapatkan dari hasil observasi secara langsung kepada pengguna. Pengguna mengharapkan fungsi pencarian data tersebut dapat menampilkan data yang sesuai dengan keyword yang dimasukkan. Yang mana keyword tersebut berisikan kalimat yang mengandung beberapa kata dari data perusahaan, pemohon, perangkat, tipe pengujian, aksi dan status pengujian. Oleh karena itu, dalam penelitian ini telah dikembangkan prototype sistem pencarian berbasis semantik pada data yang ada di website tersebut dengan menggunakan metode Semantic Web Filtering System (SWFilter). Setiap kalimat yang dimasukkan pengguna akan dilakukan proses indexing keyword yang dimasukkan oleh pengguna. Selanjutnya diteruskan dengan proses filtering untuk menentukan dengan cepat antara keyword dengan web service melalui Ontology Information dan Ontology Composition yang membutuhkan rancangan IR System. Selain itu metode SWFilter juga mendukung Semantic Matching antara keyword yang dimasukkan oleh pengguna dengan web service yang sudah diterapkan pada sistem. Hasil dari pengujian yang dilakukan memperlihatkan bahwa metode SWFilter dapat dijadikan sebagai solusi terhadap kendala-kendala yang dihadapi dalam melakukan pencarian berbasis semantik pada website tersebut dan memiliki akurasi yang cukup tinggi dalam memberikan hasil pencarian. Kata Kunci: Filtering, Information Retrieval, Ontology Composition, Ontology Information, Query, Searching Data, Semantic Matching, Semantic Web Filtering System (SWFilter), telkomtesthouse.co.id, User Queries, Web Service. Abstract Certification in telecommunication equipment is needed in getting customer satisfaction and loyalty. One of the certification bodies from PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, namely the Digital Service Division. The Certification Body serves telecommunication equipment certification in telecommunication equipment testing laboratories which are under the control of the Infrastructure Assurance (IAS) field. The Infrastructure Assurance (IAS) field has a website that serves to present information on testing and issuance of certification for telecommunication equipment products that are carried out in accordance with established standards. This website handles a lot of data information in the form of companies, applicants, devices, types of tests, actions and test status. One of the function that is needed and often used by users is the data search function. This data search function is useful for displaying data that matches the keywords entered by the user. The user expects the data search function to display data that matches the entered keywords. Which keywords contain sentences containing several words from company data, applicants, devices, types of tests, actions and test status. Therefore, in this study a semantic-based search system prototype was developed on the data on the website using the Semantic Web Filtering System (SWFilter) method. Each sentence inputted by the user will be carried out by the keyword indexing process entered by the user. Then proceed with the filtering process to quickly determine the keywords with the web service through the Ontology Information and Ontology Composition that need IR System program. In addition, the SWFilter method also supports Semantic Matching between keywords inputted by the user and the web service that has been applied to the system. The results of the tests conducted show that the SWFilter method can be used as a solution to the obstacles faced in conducting semantic-based searches on the website and has a fairly high accuracy in providing search results. Keywords: Filtering, Information Retrieval, Ontology Composition, Ontology Information, Query, Searching Data, Semantic Matching, Semantic Web Filtering System (SWFilter), telkomtesthouse.co.id, User Queries, Web Service.