Deteksi Pola Sidik Bibir Suku Sunda Berdasarkan Registrasi Citra Digital Menggunakan Metode Histogram Of Oriented Gradients Dan Support Vector Machine - Ulfa Yuliani; Bambang Hidayat; Dewi Zakiawati (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kematian yang terjadi pada korban dapt terjadi dengan berbagai macam kondisi, baik itu dengan tubuh lengkap ataupun hanya mengalami kerusakan pada beberapa bagian tubuh, misalnya pada area bibir. Deteksi odontologi forensik dilakukan melalui pengenalan terhadap bukti fisik berdasarkan pemeriksaan odontologi, rugae palatina, dan pola sidik bibir. Tugas akhir ini meneliti pola sidik bibir suku sunda menggunakan software berbasis tiga dimensi dengan memakai metode citra digital Histogram of Oriented Gradient (HOG) dan menggunakan metode pengklasifikasian Support Vector Machine (SVM). Klasifikasi Suzuki dan Tsuchihashi digunakan untuk mengklasifikasikan pola sidik bibir penduduk suku Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode deteksi pola sidik bibir dan mengetahui variasi pola sidik bibir pada suku Sunda. Hasil penelitian deteksi suku Sunda dari mahasiswa prodi S1 Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom angkatan 2015 memiliki akurasi sebesar 87,18% dengan waktu komputasi sebesar 30,76 seconds menggunakan parameter cell size 2×2, block size 2×2, bin numbers 9, dan kernel linear. Tugas Akhir ini diharapkan dapat bermanfaat untuk dunia odontologi forensik dalam melakukan deteksi pola sidik bibir, khususnya pada suku Sunda. Kata Kunci: Pola sidik bibir, Suku Sunda, Odontologi forensik, Histogram of Oriented Gradients, Support Vector Machine. Abstract Cause of deaths of the victims occur from various conditions, and may appear both as a complete body or as a damaged remains, such as damaged of the lips. Victim identification in forensic odontology is made by recognising of physical evidence through odontology examination, rugae palatine, and lip print pattern. The final project studies the lip print pattern in Sundanese ethnic using three-dimensional based software using Histogram of Oriented Gradient (HOG) digital image method and Support Vector Machine (SVM) classification method. The Suzuki and Tsuchihashi classification is used to classify the lip print patterns from the Sundanese population. The project aimed to obtain an identification method to detect lip print pattern and the variations of the lip print pattern in Sundanese ethnicity. The study showed that the accuracy of lip print detection among the students from batch 2015 in the Telecommunication Engineering Study Program, Faculty of Electrical Engineering, Telkom University, were 87,18% with a comparison time of 30,76 seconds using 2×2 cell size parameters, 2×2 block size, bin numbers 9, and linear kernel. The research is expected to have a positive contribution in the forensic odontology science in the lip print patterns identification, especially in Sundanese Ethnic. Keywords: Lip Print Pattern, Sundanese Ethnic, Odontology Forensic, Histogram of Oriented Gradients, Support Vector Machine