Antena Susunan Vivaldi Planar 2Ã—4 S-band Untuk Airport Surveillance Radar (asr) - Wanda Triandi Edwin; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakÂ Â Radio Detecting and Ranging (RADAR) adalah suatu sistem deteksi gelombang radio yang berguna untuk mendeteksi, mengukur jarak dan memetakan benda â€“ benda seperti pesawat terbang, militer, dan lain - lain. Salah satu radar digunakan untuk Airport Surveillance Radar (ASR) yaitu radar untuk memantau pergerakan pesawat komersial pada saat memasuki/keluar wilayah bandara. Salah satu komponen yang krusial dalam sistem ASR adalah antena yang digunakan merupakan array antenna yang terdiri dari beberapa elemen antena, dan menggunakan variabel fasa atau pengontrolan time-delay pada masing-masing port untuk memindai beam nya. Antena direalisasikan menggunakan bahan substrat epoxy FR 4 (Îµr=4,35 and h=1,6 mm) yang bekerja pada frekuensi S-Band (2,97 GHz â€“ 3,03 GHz). Antena ini disusun sebanyak ðŸ Ã— ðŸ’ dengan menghasilkan VSWR sebesar 1,156, Gain yang tinggi serta mempunyai sifat pola radiasi unidirectional serta memiliki dimensi 404 mm Ã— 257,9 mm Ã— 91 mm dengan bandwidth â‰ˆ 378 MHz. Â Kata Kunci : Antena Array, S-Band, Vivaldi, ASR, Radar Abstract Radio Detecing and Ranging (RADAR) is a system for the detection of radio waves that are useful for detecting, measuring distances and map objects such as airplanes, military, and others. One type of radar using for Airport Surveillance Radar (ASR) used to monitor the movements of commercial aircraft when it enters / exites a certain airport area. One of the crucial components in the Airport Surveillance Radar (ASR) system is an antenna. The antenna used is a array antenna which consist of several elements of antenna, and use variable phase or time-delay control of each port to scan the beam. Antenna was realized using epoxy substrate material FR-4 (Îµr=4,35 and h=1,6 mm). Antena works at the frequency of the S-Band (2.1 to 3.1 GHz) which produces VSWR = 1,156, Gain 14,63 dBi and unidirectional radiation pattern. The dimensions of realized antenna is 404 mm Ã— 257,9 mm Ã— 91 mm that has effective bandwidth â‰ˆ 378 MHz. Â Keywords : Antenna Array, S-Band, Vivaldi, ASR, Radar