Implementasi Dan Analisis Pengurasan Otomatis Aquascape Berdasarkan Kualitas Air Menggunakan Fuzzy Logic - Muhtadu Syukur A; Aji Gautama Putrada; Novian Anggis Suwastika (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kualitas air dalam aquascape adalah hal yang sangat berpengaruh untuk keberlangsungan hidup habitat air. Pengukuran kualitas air meliputi parameter fisika dan kimia, seperti contoh suhu air dan nilai pH. Suhu air akan ideal jika suhu air 20 – 28 derajat Celcius, sedangkan nilai pH yang baik adalah 6,0 – 8,0. Dalam tugas akhir ini dirancang sebuah sistem yang memungkinkan bisa melakukan pengurasan otomatis pada aquascape. Aquascape akan dipasang sensor-sensor yang berfungsi sebagai alat pengukur nilai suhu dan pH yang akan dijadikan sebagai inputan untuk diproses oleh sistem dengan menggunakan fuzzy logic. Apabila sistem menunjukkan kualitas air tidak sesuai dengan parameter yang ditentukan, maka sistem akan mengirim perintah untuk mengganti air dalam aquascape secara otomatis menggunakan water pump yang berfungsi sebagai pengatur pengisian air. Hasil dari penelitian ini telah berhasil menunjukan bahwa ketika nilai pH dan suhu air tidak sesuai dengan parameter ideal maka sistem akan melakukan pengurasan otomatis dan pengguna dapat mengetahui kondisi suhu dan pH air melalui sistem monitoring di mobile. Kata Kunci : Aquascape, kualitas air, sensor, pH, suhu, water pump, fuzzy logic, monitoring. Abstract Water quality in aquascape is very influential for existence water habitats. Measurement of water quality includes physical and chemical parameters, such as water temperature and pH value. Water temperature will be ideal if the water temperature is 20-28 degrees Celsius. While, pH value ideal between 6.8 - 8.0. This project will designed a automatic system to aquascape drainage. Aquascape will installed sensor to measuring the value of temperature and pH which will be used as inputs for system using fuzzy logic. If the system shows the water quality does not match the specified parameters, the system will send an command to replace water in aquascape automatically using water pump which functions as a water filling regulator. The results is succes show when pH and air temperature not in accordance with the ideal parameters, the system will do automatic drainage and user can know the condition of the temperature and pH of the air through a monitoring system on the mobile. Keyword : Aquascape, water quality, sensor, pH, temperature, water pump, fuzzy logic, monitori