Perancangan Konten E-learning Kegiatan Corrective Maintenance Mesin Ekskavator Kobelco Sk200 Menggunakan Metode Seci Dan Addie Di Po Rajawali Project - Muhammad Arif Izzudin; Luciana Andrawina; Rayinda Pramuditya Soesanto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PO Rajawali Project merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan alat berat. Salah satu alat berat yang disewakan yaitu Ekskavator Kobelco SK200. Kobelco SK200 merupakan alat berat yang paling sering disewa oleh pelanggan. Dengan frekuensi penyewaan dan penggunaan yang tinggi menyebabkan alat berat ini sering mengalami kerusakan. Agar dapat digunakan kembali, perlu dilakukan kegiatan corrective maintenance terhadap komponen-komponen yang mengalami kerusakan. Masalah muncul ketika dalam kegiatan corrective maintenance masih bergantung pada mekanik yang lebih ahli dan hanya mekanik tertentu yang dapat melakukan kegiatan corrective maintenance pada mesin tertentu. Perlu dilakukan dokumentasi mengenai kegiatan corrective maintenance dari mekanik ahli. Hal itu bermanfaat untuk membantu mekanik dalam proses pembelajaran kegiatan corrective maintenance sehingga tidak perlu bergantung pada mekanik ahli. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan rancangan konten e-Learning kegiatan corrective maintenance. Metode yang digunakan yaitu SECI dan ADDIE. Metode SECI digunakan untuk merancang konten e-Learning sedangkan ADDIE digunakan untuk membuat aplikasi e-Learning menggunakan platform moodle. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu rancangan konten e-Learning berupa panduan pelaksanaan terbaik pada kegiatan corrective maintenance kerusakan komponen undercarriage Ekskavator Kobelco SK200. Rancangan konten didapatkan dari proses eksplorasi knowledge dan hasil brainstorming dari dua narasumber yaitu senior mekanik dan senior asisten. Dari tahap evaluasi, dapat diketahui nilai rata-rata quiz dari responden meningkat setelah penggunaan eLearning. Berdasarkan Uji T Berpasangan pada taraf nyata 5%, disimpulkan bahwa penggunaan eLearning mampu membantu dalam meningkatkan kompetensi mekanik terhadap kegiatan corrective maintenance. Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya menambahkan objek kajian dan narasumber agar konten yang dihasilkan lebih lengkap. Kata Kunci: Corrective maintenance, e-Learning, SECI, ADDIE, moodle Abstract PO Rajawali Project is one of heavy equipment rental companies. One of leased heavy equipment is Kobelco SK200 Excavator. Kobelco SK200 is machine that most often rented by customers. With high frequency of rentals and usage, this machine often gets damaged. In order to be able to reused, corrective maintenance activities need to be carried out on damaged components. Problems arise when in corrective maintenance activities still depend on mechanics who are more skilled and only certain mechanics that can perform corrective maintenance activities on certain machines. Documentation regarding corrective maintenance activities from expert mechanics is needed. It is useful to assist mechanics in learning process of corrective maintenance activities so the mechanics do not need to depend on expert mechanics. The purpose of this study is to create e-Learning content design for corrective maintenance activities. Method that used is SECI and ADDIE. SECI method is used to design e-Learning content while ADDIE is used to create e-Learning applications using moodle platform. The results that obtained in this study are design of e-Learning contents in form of best work guidelines on corrective maintenance activities of undercarriage component damage of Kobelco SK200 Excavator. The content design was obtained from process of exploring knowledge and brainstorming results from two speakers, namely senior mechanics and senior assistants. From evaluation stage, it can be seen that average of respondents quiz value increased after the use of eLearning. Based on Paired T Test at 5% real level, it was concluded that the use of e-Learning was able to improve mechanical competence in corrective maintenance activities. For further research, should add study objects and speakers so the content that produced is more complete. Keywords: Corrective maintenance, e-Learning, SECI, ADDIE, moodle