Studi Pengaruh Variasi Komposisi Semen Plester Terhadap Gaya Tekan Bahan Berdasarkan Parameter Elektrik - Tania Ariska Febrianti; Dudi Darmawan; Abrar Ismardi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Semen plester adalah suatu lapisan yang biasa digunakan sebagai penutup pasangan dinding. Pada penelitian ini dilakukan variasi komposisi bahan semen plester. Semen plesteran dibuat dua puluh sampel. Dengan dua keadaan yaitu ketika pertambahan pasir, massa semen konstan di 25 gram dan ketika pertambahan semen, massa pasir konstan dalam dua kondisi yaitu saat 75 gram dan 80 gram. Sensor yang digunakan adalah sensor kapasitif dengan prinsip plat sejajar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari variasi komposisi bahan semen plester terhadap kuat tekan bahan berdasarkan parameter elektrik. Parameter elektrik yang dimaksud adalah kapasitansi dan resistansi. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, semakin bertambah massa pasir untuk semua parameter mengalami penurunan tren ketika ditambahkan massa pasir diatas 50 gram. Dengan kondisi pertambahan massa semen, nilai kapasitansi dan resistansi dipengaruhi oleh massa pasir. Semakin besar massa pasir, nilai kapasitansi dan resistansi yang dihasilkan semakin kecil. Sedangkan untuk nilai kuat tekan bahan tertinggi terjadi pada saat massa pasir 75 gram dan 80 gram yaitu sebesar 0.0029 KN/cm2 . sKata Kunci: Semen Plester, Kapasitansi, Resistansi, Kuat Tekan Bahan, Sensor Kapasitif Abstract Cement plaster is a layer that is commonly used as a closing pair of walls. This research conducted on the variations of the compositions of the cement ingredient plaster. Cement stucco made of twenty samples. With two state when the mass of sand, cement added constant in 25 gram and when added to cement, granulated mass constant in the two conditions, namely the time of 75 grams and 80 grams. The sensor used is a capacitive sensor with the principle of parallel plates. This research conducted to find out the influences the variations of the compositions of the cement ingredient plaster against a strong press materials based on electrical parameters. Electrical parameters of that question is the capacitance and resistance. Based on the test that have been done, the growing mass of sand for all parameters decline trend when added to the mass of sand above 50 grams. With the added mass of the cement condition, the value of the capacitance and resistance influenced by the mass of sand. The greater the mass of sand, the value of the capacitance and the resulting resistance is getting smaller. As for the strong value press the highest material occurs when a mass of 75 grams of sand and 80 grams of 0.0029 KN/cm2 . Keynote: Cement Plaster, Capacitance, Resistance, Material Compressed, Capacittive Sensor