Identifikasi Pola Rugae Palatina Berdasarkan Metode Image Registration Dan Deformable Template Dengan Klasifikasi Support Vector Machine (svm) Pada Populasi Mahasiswa S1 Teknik Telekomunikasi Angkatan 2015 Universitas Telkom - Zagitha Devy Harerra; Bambang Hidayat; Yuti Malinda (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang paling rawan terhadap bencana alam. Hal tersebut juga dapat dilihat dari letak geografis Indonesia yang mengakibatkan Indonesia sangat rawan akan bencana alam. Selain bencana alam, tingkat kecelakaan pada Indonesia cenderung tinggi di ASEAN. Tingkat terjadinya bencana alam dan kecelakaan yang tinggi dapat menelan banyak korban jiwa. Oleh karena itu, Indonesia harus memiliki sistem yang canggih yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi para korban tersebut. Pada umumnya metode yang digunakan oleh tim forensik adalah identifikasi sidik jari. Namun identifikasi melalui sidik jari tersebut sulit untuk digunakan apabila kondisi pada sidik jari korban mengalami perubahan, misalnya lecet atau luka bakar bahkan rusak dan sudah tidak berbentuk. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah identifikasi rugae palatina. Terbukti bahwa pola dari rugae palatina setiap individu berbeda dan mempunyai ciri khas masing-masing. Rugae palatina terdapat didalam rongga mulut sehingga membuat rugae palatina terlindungi dari trauma. Pada tugas akhir ini, telah dikembangkan rancangan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi individu berdasarkan pola rugae palatina dengan menggunakan pengolahan citra digital. Melalui tahapan yang dilakukan meliputi perekaman data, pemugaran citra dengan proses Image Registration , pre-processing, Deformable Template sebagai ektraksi ciri dan sebagai klasifikasi adalah Support Vector Machine (SVM). Melalui aplikasi yang dikembangkan metode sudah diperoleh tingkat akurasi sebesar 73.56%. Kata Kunci : Rugae Palatina, Image Registration, Deformable Template, Support Vector Machine (SVM) Abstract Indonesia is one of the countries in the world that are most vulnerable to natural disasters. It can also be seen from the geographical layout of Indonesia which resulted in Indonesia is very prone to natural disasters will be. In addition to natural disasters, the rate of accidents in Indonesia tends to be high in the ASEAN. The high rates of natural disaster and accident are costing casualties. Therefore, Indonesia must have sophisticated systems that can be used to identify the victims. In general the methods used by the forensic team is fingerprint identification. However the identification through fingerprints that are hard to use if condition on sacrifice fingerprint changes, such as blisters or burns even damaged and is not shaped. One alternative that can be used to address such matters is the identification of the Palatine Rugae. It is evident that the pattern of the Palatine Rugae every individual is different and has the characteristic of each. Palatine Rugae contained in the oral cavity thus creating protected Palatine Rugae of trauma. In this final task, it has been developed a system that can identified a person based on their rugae palatina pattern with a digital image processing. Through the stages being performed include: data recording, restoration process image with image registration, pre-processing, Deformable Template as feature extraction and the classification is Support Vector Machine (SVM). Expected through an application developed methods obtained at least 73,56% accuracy. Keywords : Rugae Palatina, Image Registration, Deformable Template, Support Vector Machine (SVM)