Pengolahan Sinyal Radar Pasif Berdasarkan Electronic Support Measure Dengan Metoda Time Difference Of Arrival : Signal Processing Of Passive Radar Based Electronic Support Measure With Time Difference Of Arrival Method - Ficky Nurli Anova; Sugito Sugito; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Radar pasif adalah peralatan elektronika yang menerima semua gelombang elektromagnetik yang dipancarkan oleh target dan tidak memancarkan gelombang elektromagnetik. Prinsip radar pasif ini terdiri dari tiga peralatan penerima (receiver) pada suatu jarak tertentu dengan menggunakan metode Time Difference of Arrival (TDOA) untuk menentukan posisi, jarak, kecepatan, arah sasaran yang terdeteksi. Agar dapat mengidentifikasi sinyal terdeteksi, maka dibutuhkan sebuah prosesor. Hasil dari identifikasi sinyal yang telah terdeteksi digunakan untuk menentukan jenis ancaman yang mungkin ditimbulkan, sehingga didapatkan antisipasi untuk mengatasinya. Penelitian ini merupakan implementasi radar pasif untuk mengidentifikasi sinyal terdeteksi yang dipandu dengan sinyal radio frequency (RF) sampai ke display. Pada penelitian ini dibuat prototipe objek yang akan dijadikan media target dan tampilan display dalam bentuk tiga dimensi dengan relasi geolokasi dan perhitungan geolokasi yang di inginkan dengan jarak maksimal 20 m. Skenario pengujian dilakukan dengan merubah jarak, interval waktu pengambilan dan melihat persentase error yang didapat. Pada penelitian ini, sistem yang telah dibuat mampu bekerja sesuai pada jarak 20 m. Rentang interval waktu dari pengambilan sistem ini sebesar 0,5 detik – 2,5 detik. Sedangkan untuk persentase error, sistem ini bekerja secara fluktuatif. Kata Kunci : Radar Pasif, Electronic Support Measure (ESM), Time Difference of Arrival (TDOA) Abstract Passive radar is electronic equipment that receives all electromagnetic waves emitted by the target and does not emit electromagnetic waves. The principle of passive radar consists of three receiving apparatus (receiver) at a certain distance by using Time Difference of Arrival (TDOA) for determining the position, distance, speed, and direction of detected target. In order to identify a signal detected, a processor is needed. The results of identifying detected signals are used to determine the types of threats that might be caused, so that anticipation is taken to overcome them. In the Final Project, developed passive radar system to identify detected signals guided by radio frequency (RF) signals to the display. In this research, a prototype object will be made that will be used as the target media and display the display in three dimensions with geolocation relations and the desired geolocation calculation with a maximum distance of 20 m. The test scenario is done by changing the distance, taking time interval and seeing the percentage of errors obtained. In this study, systems that have been made are able to work according to a distance of 20 m. The range of time intervals from taking this system is 0.5 seconds - 2.5 seconds. As for the percentage error, this system works fluctuatively. Keywords: Passive Radar, Electronic Support Measure (ESM), Time Difference of Arrival (TDOA)