Analisis Kelayakan Pembukaan Toko Donat Madu Cihanjuang di Garut Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Keuangan - Muhammad Naqi Syirazi; Budi Praptono; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Donat Madu Cihanjuang cabang Cikajang merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner dengan konsep Open Kitchen, produk fresh tiap harinya. Donat Madu Cihanjuang membuka outlet pertamanya di Jl. Cihanjuang No. 158A Cimahi, Jawa Barat dan mengalami peningkatan penjualan setiap tahunnya juga semakin banyak dengan kerjasama para pemilik gerai. Melihat fakta tersebut, calon pemilik gerai ingin membuka cabang Donat Madu Cihanjuang pada lokasi baru yang strategis dan terpilihlah Cikajang sebagai lokasi pembukaan cabang baru Donat Madu Cihanjuang. Dalam penelitian ini aspek pasar didapatkan dengan menyebar kuesioner kepada 312 responden yang berada di berbagai kecamatan Garut yang berumur 15-40 tahun untuk mengetahui berapa banyak pasar potensial, pasar tersedia, dan pasar sasaran. Sedangkan untuk aspek teknis dan finansial digunakan data sekunder yang didapat dari berbagai sumber. Hasil penyebaran kuesioner menunjukkan persentase pasar potensial sebesar 83%, pasar tersedia 79,49%, dan untuk pasar sasaran perusahaan membidik 5% dari pasar tersedia. Hasil perhitungan finansial menunjukkan bahwa nilai NPV untuk periode 2018-2022 adalah Rp716,332,292 ,- persentase IRR sebesar 83,07%, dan PBP 1,385 tahun. IRR yang diperoleh lebih besar dari nilai MARR yaitu 15% dan NPV bernilai positif. Dari parameter tersebut, maka pembukaan cabang Donat Madu Cihanjuang Cikajang dapat dikatakan layak. Abstract Donat Madu Cihanjuang Cikajang is a culinary business with Open Kitchen concept, fresh products every day. Donat Madu Cihanjuang opened its first outlet on Jl. Cihanjuang No. 158A Cimahi, West Java and it increased sales every year and more with the cooperation of the branch owners of outlets. Seeing the fact, prospective owners of outlets want to open a branch of Donut Madu Cihanjuang on a new strategic location and selected Cikajang as the opening location of a new branch Donut Madu Cihanjuang. In this study the market aspect was obtained by spreading questionnaires to 312 respondents residing in Garut sub-districts aged 15-40 years to know how many potential markets, available markets, and target markets. As for the technical and financial aspects used secondary data obtained from various sources. The results of questionnaires spread indicate the percentage of potential market is 83%, the available market is 79,49%, and for the target market the company targets 5% of the available market. The results of financial calculations indicate that the NPV value for the period 2018-2022 is Rp716,332,292, - the percentage of IRR of 83,07%, and PBP 1.385 years. The IRR obtained is greater than the MARR value of 15% and the NPV is positive. From these parameters, the opening of shop branch of Donat Madu Cihanjuang Cikajang can be said to be feasible.