Aplikasi Back End Game Edukasi Berbasis Web Menggunakan Qr Code - Jumardi Jumardi; Andrew Brian Osmond; Randy Efra Saputra (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Game edukasi adalah salah satu jenis media yang digunakan dalam memberikan pengajaran yang berupa permainan dengan tujuan untuk merangsang daya pikir dan meningkatkan konsentrasi melalui media yang unik dan menarik. Dalam tugas akhir ini, dikembangkan sebuah game edukasi menggunakan teknologi QR code untuk membantu peserta didik mengenali berbagai spesies tumbuh-tumbuhan. Melalui aplikasi ini diharapkan anakanak usia sekolah dasar pada khususnya dapat meningkatkan ketertarikan terhadap dunia tumbuh-tumbuhan dengan konsep belajar sambil bermain. Untuk mewujudkan semua itu, maka dibutuhkan sebuah aplikasi back end yang akan mengolah semua database mengenai informasi berbagai macam jenis tumbuhan. Pada tugas akhir ini dibuat sebuah aplikasi back end game edukasi berbasis web menggunakan QR code yang terinteregritas dan valid. Kata Kunci : Game Edukasi, QR Code, Aplikasi back-end. Abstract Educational game is one types of media used to provide education in form of game in order to stimulate thinking skills and improve concentration through unique and engaging media. In this final project, an educational game will be developed using QR code technology to help learners to recognize various species of plants. Through this application, it is expected elementary school age children in particular can increase interest in the world of plants with concept of learning while playing. To realize it, a back-end application is required to process all databases of information onvarious types of plants. In this final project, we will create back end application of web based educational game using QR code integrity and validity. Keywords: Educational Game, QR Code, Back-end application.