Rancang Bangun E-marketplace â€œdylandâ€ Bagi Penyedia Jasa Event Organizer - Party Planner Menggunakan Metode Iterative Incremental (modul User Management) Studi Kasus Event Organizer Kota Bandung - Rini Nurâ€™aini; Rachmadita Andreswari; Faishal Mufied Al-Anshary (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Berkembangnya bisnis dalam bidang party planner khususnya di daerah Bandung menjadi sebuah usaha berpeluang besar, karena tingginya kebutuhan masyarakat terhadap penyelenggaraan sebuah pesta seperti perayaan ulang tahun, memberi kejutan pesta kepada teman yang akan segera menikah (bridal shower), pesta perpisahan dan lain sebagainya. Masyarakat kota Bandung sudah banyak yang bergerak dibidang party planner ini. Hanya saja belum tersedia tempat untuk membantu mempermudah proses bisnis tersebut ditambah lagi dengan proses promosi yang masih terbilang kurang, sehingga membuat pembeli kesulitan ketika akan mencari tema pesta yang cocok. Adanya permasalahan tersebut, sebuah aplikasi website e-marketplace party planner akan membantu pembeli dan menjadi tempat berkumpulnya vendor party planner yang bertujuan mempermudah keduanya dalam mendapatkan informasi maupun memilih kebutuhan untuk acara yang akan diselenggarakan. Perancangan aplikasi ini menggunakan konsep e-marketplace, yang akan menjadi tempat melakukan kegiatan jual beli barang ataupun jasa dengan aspek Bussiness to Customer. Pada pengembangan aplikasi akan menggunakan metode iterative & incremental, dilakukan dalam beberapa phase yaitu insepsi, elaborasi, kontruksi dan transisi. Perancangan sistem dan analisis menggunakan UML dan pengembangan sistemnya menggunakan framework code igniter dengan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi ini memberikan penawaran dan keuntungan bagi para vendor party panner dan pembeli berupa pendaftaran gratis dan kemudahan dalam berinteraksi antar pihak yang terkait. Kata kunci : Code Igniter, E-marketplace, Iterative & Incremental, Party Planner, Website Abstract The development of business in the field of party planner, especially in the area of Bandung, has become a big opportunity, because of the high public need for organizing a party such as a birthday celebration, giving a surprise party to friends who will get married soon (bridal shower), farewell party and so on. Many people in Bandung have been engaged in this party planner. It's just that there is no place to help simplify the business process coupled with the promotion process that is still fairly lacking, making buyers difficult when going to find a suitable party theme. With these problems, a website e-marketplace party planner application will help buyers and become a gathering place for party planner vendors that aim to make it easier for both to obtain information and choose the needs for the event to be held. The design of this application uses the concept of emarketplace, which will be a place to do buying and selling activities of goods or services with aspects of Business to Customer. In application development, it will use an iterative & incremental method, carried out in several phases, namely perception, elaboration, construction and transition. System design and analysis using UML and system development using a framework code igniter with the PHP programming language. This application provides offers and benefits for panner party vendors and buyers in the form of free registration and ease of interaction between related parties. Key word : Code Igniter, E-marketplace, Iterative & Incremental, Party Planner, Website