Membangun Synonym Set Untuk Wordnet Bahasa Inggris Menggunakan Metode Komutatif - Sakinah Rahmi; Moch. Arif Bijaksana; Totok Suhardijanto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Synonym Set merupakan satuan terkecil pada WordNet dan harus dibaangun terlebih dahulu sehingga dapat membuat relasi kata dan gloss pada WordNet. Synonym Set merupakan himpunan yang tersusun dari satu atau lebih kata yang memiliki makna sama sehingga dapat menggantikan satu sama lain. Pada penelitian ini dibangun synonym set bahasa Inggris menggunakan metode komutatif. Metode komutatif digunakan karena memiliki sifat yang sama dengan synonym set yang dapat menggantikan satu sama lain dalam penggunaannya. Dataset yang digunakan sebanyak 50 kata bahasa Inggris. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dengan mengimplementasikan metode komutatif dapat menghasilkan keluaran synonym set program yang sesuai dan F1 score antara synonym set hasil program dan synonym set dari Princeton WordNet bernilai 30%. Kata kunci : WordNet, synonym set, metode komutatif, F1 Score Abstract Synonym Set is the smallest unit on WordNet and must be built first so that it can make word relations and gloss on WordNet. Synonym Set is a set composed of one or more words that have the same meaning so that they can replace one another. In this study a synonym set of English was built using the commutative method. Commutative methods are used because they have the same properties as synonym sets that can replace each other in their use. The dataset is used for 50 English words. Research conducted shows that a system built by implementing a commutative method can produce synonym sets of appropriate program sets and F1 scores between synonym sets and synonym set results from Princeton WordNet worth 30%. Keywords: WordNet, synonym set, commutative method, F1 score