Penentuan Lokasi Chorus Pada Musik Mp3 Menggunakan Koefiesien Korelasi 2-d Pada Frame Berbasis Ciri Mel-frequency Cepstral Coeffisient (mfcc) - Dine Octavia Kumalasari; Ledya Novamizanti; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada perkembangan teknologi yang semakin pesat ini, kebutuhan manusia dalam mempermudah pencarian informasi semakin bertambah, terutama di dunia hiburan seperti musik. Metode pencarian judul lagu dengan input suara senandung manusia atau humming membutuhkan pola nada pada bagian chorus dari sebuah lagu. Proses pemisahan chorus membutuhkan waktu yang lama jika dilakukan secara manual. Oleh karena itu sebuah metode untuk menentukan posisi chorus lalu memisahkannya secara otomatis merupakan solusi dari masalah tersebut. Pada penelitian ini diusulkan penggunaan metode Mel-Frequency Cepstral Coefficient (MFCC) pada frame sinyal audio dan menggunakan perhitungan koefisien korelasi 2-D untuk mendapatkan posisi chorus. Pertama-tama proses dimulai dengan memilih file MP3 dan selanjutnya didapatkan data sinyal audio. Kemudian dilakukan proses pemotongan sinyal audio menjadi potongan kecil yang disebut frame yang mana prosesini disebut prosesframing. Lalu pada setiap frame dilakukan proses transformasi MFCC untuk mendapatkan nilai koefisien MFCC. Koefisien MFCC disini merupakan ciri yang membedakan satu frame dengan frame yang lain. Proses terakhir adalah proses penentuan posisi chorus dengan menggunakan proses korelasi 2-D. Metode MFCC menghasilkan rata-rata ACC sebesar 94,5%. Waktu rata-rata proses untuk satu lagu adalah 0,24 detik pada ukuran frame 1 detik. Kata Kunci: Sinyal audio, chorus, mel-frequency cepstral coefficient (MFCC), koefisien korelasi 2-D. Abstract In this increasingly rapid technological development, human needs in facilitating information search are increasing, especially in the entertainment world such as music. The method of searching for song titles with humming sound input or humming requires the chorus pattern of a song. The chorus separation process takes a long time if done manually. Therefore a method for determining the position of the chorus and then separating it automatically is the solution to the problem. In this study it is proposed to use the Mel-Frequency Ceftient Coefficient (MFCC) method on the audio signal frame and use the 2-D correlation coefficient calculation to get the chorus position. First of all the process starts by selecting an MP3 file and then getting the audio signal data. Then the process of cutting the audio signal into small pieces is called the frame, which is called the framing process. Then in each frame the MFCC transformation process is carried out to obtain the MFCC coefficient value. The MFCC feature here is a feature that distinguishes one frame from another. The last process is the process of determining the position of the chorus using the 2-D correlation process. The success parameter of this simulation is the accuracy of the data.The ACC results with the MFCC method produced an average ACC of 94,5 %. The average processing time for one song is 0,24 seconds at 1 second frame size. Keywords: Audio signal, chorus, mel-frequency cepstral coefficient (MFCC), 2-D correlation coefficient.