Deteksi Posisi Pesan Rahasia Pada Citra Steganografi Berbasis Lsb Menggunakan Discrete Wavelet Transform Dan Klasifikasi Svm - Anindita Fitriani; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada zaman di era globalisasi ini, perkembangan teknologi dan informasi sudah semakin meningkat. Seiring perkembangan teknologi yang semakin meningkat ini, kondisi privasi setiap orang semakin berkurang, sedangkan kebutuhan privasi setiap orang harus tetap dipertahankan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah teknik untuk menyembunyikan suatu pesan rahasia ke dalam sebuah media. Teknik tersebut dinamakan steganography. steganography mempunyai efek negatif dimana seseorang memanfaatkan teknik Steganography tersebut untuk disalahgunakan dan tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, terciptalah sebuah teknik untuk menyerang teknik steganography itu sendiri yang dinamakan steganalysis. Tujuan dari steganalysis itu sendiri adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pesan yang tersisipi pada suatu media. Pada penelitian kali meancang system steganalisis untuk dengan menggunakan metode DWT dan klasifikasi SVM untuk mendeteksi ada tidaknya pesan tersisipi serta letak posisi sisipan dan volume pesan rahasia dengan metode windowing. Kata Kunci: Steganografi, Steganalisis, DWT, SVM, Windowing Abstract In this era of globalization, the development of technology and information has increased. As the development of technology is increasing, the condition of each person's privacy is diminishing, while the privacy needs of each person must be maintained. Therefore, a technique is needed to hide a secret message into a media. This technique is called steganography. steganography has a negative effect where one uses the Steganography technique to be misused and irresponsible. Therefore, a technique for attacking the steganography technique itself is called steganalysis. The purpose of steganalysis itself is to find out whether or not the message is inserted in a media. In this research, I designed the steganalysis system to use the DWT method and SVM classification to detect the presence or absence of messages inserted in and the position of the insertion and volume of the secret message with windowing method. Keywords: Steganography, Steganalysis, DWT,SVM, Windowing