Analisis Variansi Kebisingan Di Pemukiman Sekitar Rel Kereta Api Jalan Rakata Bandung Menggunakan Soundscape Berdasarkan Perbedaan Waktu - Anita Ikhasari; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kebisingan kereta api merupakan salah satu contoh bunyi yang tidak diinginkan yang dapat mengganggu kenyamanan lingkungan, khusus nya di pemukiman sekitar rel kereta api Jalan Rakata Bandung. Untuk itu diperlukan adanya evaluasi yang melibatkan parameter akustik yang ditinjau dalam segi objektif dan subjektif. Parameter objektif melibatkan pengukuran langsung yaitu dengan mengukur Nilai Sinambung Rata-Rata (LAeq) dan Statistika Tingkat Bunyi (LN). Parameter subjektif melibatkan penilaian kuesioner terhadap responden yang akan diperdengarkan hasil Soundscape yang telah direkam terlebih dahulu dan warga di pemukiman sekitar rel kereta api Jl. Rakata Bandung dengan dibedakan berdasarkan waktu pagi, siang dan malam. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah nilai LAeq selama 7 (tujuh) hari pengukuran yaitu pada pagi hari berkisar 69 dBA – 73 dBA, pada siang hari berkisar 66 dBA – 77 dBA dan pada malam hari berkisar 67 dBA – 76 dBA. Hasil yang didapat dari pengukuran subjektif terhadap warga didapatkan perbedaan signifikan hanya dimiliki oleh satu aspek pada pagi, siang dan malam di setiap harinya, pada aspek lainnya memiliki kesimpulan yang sama. Sedangkan pada non-warga, didapatkan memiliki perbedaan signifikan pada seluruh aspek yang diuji pada setiap waktu pengukuran pagi, siang dan malam di setiap harinya terhadap seluruh sample yang didengarkan. Kata kunci : Bising, Kereta Api, LAeq, Soundscape, Subjektif Abstract Train noise is one example of unwanted sounds that can disrupt the comfort of the environment, specifically in the settlements around Rakata Bandung street. For this reason, an evaluation that involves acoustic parameters is needed in terms of objective and subjective. Objective parameter involves direct measurement by measuring Equivalent Continuous Noise Level (LAeq) and Statistical Noise Level (LN). Subjective parameters involve the assessment of questionnaires to respondents who will be shown the Soundscape results that have been recorded first and the residents in settlements around Rakata Bandung street based on time difference of morning, afternoon and night. The results obtained are, LAeq values for 7 (seven) measurement days in the morning around 69 dBA –73 dBA, afternoon around 66 dBA–77 dBA and night around 67 dBA-76 dBA. The results obtained from subjective measurements of residents found that significant differences were only possessed by one aspect in the morning, afternoon and night each day, in other aspects having the same conclusion. While for non-residents, it was found to have significant differences in all aspects in the morning, afternoon and night for all sampels heard. Keyword : Noise, Train, LAeq, Soundscape, Subjective Parameter