Strategi Peningkatan Kinerja Perusahaan Berdasarkan Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Dividend Payout Ratio (studi Kasus Perusahaan Sektor Properti, Real Estate, Konstruksi Dan Bangunan 2011 – 2017) - Nadia Nurul Azzmi; Endang Chumaidiyah; Rita Zulbetti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sektor properti, real estat, konstruksi dan bangunan adalah sektor yang memiliki efek berganda dengan salah satunya ekonomi. Ketersediaan fasilitas sektor tersebut yang memadai akan menunjang proses perekonomian Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA, NPM, ROE, dan GPM secara simultan dan parsial terhadap DPR pada sektor properti, real estat, konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis strategi kinerja perusahaan berdasarkan rasio profitabilitas terhadap DPR. Sampel yang digunakan adalah 13 perusahaan dari sektor properti, real estat, konstruksi dan bangunan pada periode tahun 2011 hingga tahun 2017. Hasil dari penelitian ini adalah ROA, NPM, ROE, dan GPM memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap DPR. Sedangkan secara parsial variabel independen ROE memiliki pengaruh terhadap DPR. Strategi kinerja perusahaan dibuat berdasarkan kuesioner yang disebar dengan metode AHP dan dengan analisis SWOT. Perusahaan yang terpilih untuk dilakukan analisis mewakili perusahaan sektor properti, real estat, konstruksi dan bangunan adalah PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. karena memiliki nilai ROE dan DPR diatas ratarata perusahaan lain dan memiliki nilai rata-rata pendapatan yang lebih tinggi dari perusahaan lain. PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. berada pada kuadran I diagram SWOT sehingga strategi yang direkomendasikan berdasarkan faktor kekuatan dan peluang perusahaan. Kata Kunci : Rasio Profitabilitas, AHP, SWOT Abstract The sector of property, real estate, construction and building are sectors that have multiple effect regarding with economic. The availability of adequate sector facilities will support the country's economic process. This research aims to determine simultaneous and partial effect of ROA, NPM, ROE, and GPM on DPR in the sectors of property, real estate, construction and building listed on the Indonesia Stock Exchange. This research aims to analyze the company's performance strategy based on profitability ratio regarding DPR. The sample used was 13 enterprise from the sectors property, real estate, construction and building in 2011 to 2017 periode. The results of this research are ROA, NPM, ROE, and GPM which have a simultaneously significant effect regarding DPR. While partially independent variable ROE has influence regarding DPR. The company performance strategy is created based on a questionnaire distributed by AHP method and SWOT analysis. The sectors of property, real estate, construction and building companies selected to represent this research is PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. because has ROE and DPR value above the average of other companies and has a higher average value of income than other companies. PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. is in quadrant 1 on the SWOT diagram, so the recommended strategy is based on the strength and opportunity factors of the company. Keywords: Profitability Ratio, Analytical Hierarchy Process, SWOT Analysis