Perancangan Lampu Lalu Lintas Pintar Untuk Smart City Menggunakan Wireless Sensor Network - Ardhi Anzala Muhammad; Rendy Munadi; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Menurut Badan Pusat Statistik, peningkatan jumlah alat transportasi darat selalu meningkat setiap tahun, peningkatan ini tentunya menimbulkan masalah baru yaitu kemacetan. Kemacetan adalah masalah utama di kota-kota besar di Indonesia yang sudah terjadi sejak lama di kota – kota besar di Indonesia, terutama di jam pergi dan pulang kantor. Kemacetan sering terjadi dimana saja termasuk di persimpangan jalan ibukota dan sudah menjadi hal yang bisa dilihat hampir setiap hari. Berdasarkan permasalahan diatas penulis membuat alat yang bisa mengatur lampu lalu lintas agar tidak terjadi hal tersebut dengan memanfaatkan sensor ultrasonic yang nantinya sensor ini akan mendeteksi kepadatan kendaraan yang ada di ruas jalan, sensor ultrasonic ini akan mengirimkan data melalui wireless ke NodeMCU yang mejadi otak dari sistem ini setelah itu NodeMCU akan menerima data dimana ruas jalan yang paling padat dan akan memberikan lampu hijau ke ruas jalan yang padat tersebut. Berdasarkan hasil perancangan prototype smart traffic light, sistem dapat memantau setiap jalur dan mengontrol nyala lampu di traffic light. Nilai rata-rata akurasi sensor ultrasonik adalah 99.18% dengan maksimal jarak pembacaan adalah 635 cm dan jarak pembacaan efektif adalah 350 cm. Kemudian, nilai QoS seperti delay dari jaringan yang digunakan menunjukkan bahwa delay dipengaruhi oleh banyaknya node yang aktif, semakin banyak node yang aktif dan terkoneksi dengan Broker maka delay akan meningkat. Oleh karena itu, setelah dilakukan pengujian pada sistem ini didapatkan nilai rata-rata Availability adalah 99.919% dan Reliablity adalah 99.919%. Kata kunci : Traffic Light, Smart Traffic Light, Wireless Sensor Network, Sensor Ultrasonic, NodeMCU. Abstract According to the Central Bureau of Statistics, the increase in the number of land transportation equipment is always increasing every year, this increase certainly raises a new problem, namely congestion. Congestion is a major problem in big cities in Indonesia that have been going on for a long time in big cities in Indonesia, especially in the hours of going to work and going home. Congestion often occurs anywhere including at the capital's crossroads and has become something that can be seen almost every day. Based on the above problems the author makes a tool that can regulate traffic lights so that it does not happen by using an ultrasonic sensor which will detect the density of vehicles on the road, this ultrasonic sensor will transmit data via wireless to NodeMCU which becomes the brain of the system after this, the NodeMCU will receive data where the road is the most congested and will give a green light to the congested road section. Based on the results of the design of the smart traffic light prototype, the system can monitor each path and control the lights on the traffic light. The average accuracy of the ultrasonic sensor is 99.18% with a maximum reading distance of 635 cm and the effective reading distance is 350 cm. Then, the QoS value such as delay from the network used shows that delay is affected by the number of active nodes, the more nodes that are active and connected to the Broker, the delay will increase. Therefore, after testing on this system, the Availability average value is 99.919% and Reliablity is 99.919%. Keywords: Traffic Light, Smart Traffic Light, Wireless Sensor Network, Sensor Ultrasonic, NodeMCU.