Deteksi Posisi Penyisipan Dengan Metode Discrete Wavelet Packet Transform Pada File Video Yang Audionya Tersisipi Pesan Secara Psychoacoustic - Muhammad Rizqi Rahmawan; Iwan Iwut Tritoasmoro; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pada era globalisasi ini pertukaran informasi di dunia telekomunikasi bukanlah hal jarang ditemukan. Steganografi adalah seni dan ilmu menulis pesan tersembunyi sehingga hanya pengirim dan penerima saja yang mengetahui ada atau tidaknya pesan tersembunyi tersebut. Dengan semakin berkembangnya teknik steganografi, penyalahgunaan pada ilmu ini pun semakin berkembang. Untuk itu, diperlukannya ilmu yang dapat mendeteksi steganografi,yaitu steganalisis. Steganalisis merupakan ilmu yang mampu mendeteksi informasi tersembunyi. Steganalisis pun telah banyak diterima oleh banyak pihak karena manfaatnya untuk mencegah penyalahgunaan pesan tersembunyi. Judul dari tugas akhir ini adalah Deteksi Posisi Penyisipan Dengan Metode Discrete Wavelet Packet Transform Pada File Video Yang Audionya Tersisipi Pesan Secara Psychoacoustic. Video yang audionya telah tersisipi pesan secara psychoacoustic diuraikan dengan Discrete Wavelet Packet Transform (DWPT) ditinjau dari setiap frame yang terdapat pada file video tersebut. Dalam penelitian ini dibuat suatu perangkat lunak yang mampu mendeteksi keberadaan pesan tersembunyi berupa file video yang audionya tersisipi pesan secara psychoacoustic. Hasil dari steganalisis ini mampu mendeteksi keberadaan dan posisi pesan tersembunyi pada file video yang audionya tersisipi pesan secara psychoacoustic dengan tingkat akurasi sistem sebesar 93% untuk deteksi keberadaan pesan dan 71% untuk deteksi posisi pesan tersembunyi . Penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pihak berkepentingan seperti polisi untuk mendeteksi pesan tersembunyi agar tidak terjadi penyalahgunaan pertukaran informasi.. Kata Kunci : Steganalisis, Discrete Wavelet Packet Transform (DWPT), Psychoacoustic,Video Abstract In this era of globalization the exchange of information in the telecommunication world is not rarely found. Steganography is the art and science of writing a hidden message so that only the sender and the recipient alone know the presence or absence of such hidden messages. With the development of steganography techniques, the abuse of this science is growing. For that, need of science that can detect steganography, namely steganalisis. Steganalysis is a science capable of detecting hidden information. Steganalisis has been widely accepted by many parties because of benefits to prevent misuse of hidden messages. The title of this final project is the Detection of Insertion Position With Discrete Wavelet Packet Transform Method On Video Files Which Audion Messages Insert Psychoacoustic.Video inserted audio psychoacoustic described with Discrete Wavelet Packet Transform (DWPT) in terms of each frame contained in the video file. In this study made a software that is able to detect the existence of hidden messages in the form of video files that audio insert psychoacoustic message. The results of this steganalysis are able to detect the presence and position of hidden messages in the audio video file inserted by the message psychoacoustic with a system accuracy of 93 % for detection of the presence of messages and 71 % for the detection of position of hidden messages. This research can be used by interested parties such as the police to detect hidden messages so there is no misuse of information exchange.. Keywords: Steganalisis, Discrete Wavelet Packet Transform (DWPT), Psychoacoustic, Video.