Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Transaksi, Stock Control, Dan Laporan Keuangan Di Usaha Rumah Makan Hidangan Nusantara - Tias Adiwijaya; Budi Praptono; Ully Yunita Nafizah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Rumah Makan Hidangan Nusantara adalah rumah makan khas Sumatera Barat atau Minangkabau yang terletak di dalam Perumahan Permata Buah Batu Ruko 06. Rumah makan ini berdiri tahun 2015, dan dikelola sendiri oleh pemilik. Sistem yang diterapkan dalam menjalankan dan mengelola usaha masih menggunakan sistem konvensional ataupun manual. Sistem ini dianggap kurang efektif dan efisien dalam menjalankan seluruh kegiatan di Rumah Makan Hidangan Nusantara. Oleh karena itu, rancangan sistem informasi manajemen transaksi, keuangan dan stock control dapat membantu manajemen rumah makan untuk mengembangkan usahanya. Sistem manajemen ini dinamakan POS (Point Of Sales). Dalam merancang sistem POS ini menggunakan metodologi pembangunan perangkat lunak metode Agile, dengan tools yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Languag), XAMPP, Notepad++. Agile Methods merupakan salah satu dari beberapa metode yang digunakan dalam pengembangan sooftware. Agile Method adalah jenis pegembangan sistem jangka pendek yang memerlukan adaptasi cepat dan pengembang terhadap perubahan dalam bentuk apapun. Dalam menggambarkan permodelan sistem tools yang digunakan yaitu UML, dikenal beberapa diagram diantaranya use case diagram, activity diagram, class diagram, sequence diagram, dan database sistem. Pengujian yang digunakan untuk menguji software ini yaitu menggunakan Black Box Testing dan berdasarkan standar ISO 9126 dengan menguji beberapa karakteristik untuk melakukan pengujian terhadap kualitas sebuah perangkat lunak diantaranya aspek functionality, security, usability, efficiency, maintainability, dan probability. Black-box Testing merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menemukan kesalahan dan mendemonstrasikan fungsional aplikasi saat dioperasikan, apakah input diterima dengan benar dan output yang dihasilkan telah sesuai dengan yang diharapkan. Menurut Williams (2006), pengujian ini terdapat 6 level yaitu Integration, Functional, System, Acceptance, Beta, dan Regression. Kata Kunci : Sistem Informasi, Transaksi, Keuangan, Stock ControlÂ¸POS, Agile, UML, ISO 9126, Blackbox Testing Abstract Rumah Makan Hidangan Nusantara is a typical West Sumatra or Minangkabau restaurant located within Permata Buah Batu Ruko 06. This restaurant was established in 2015, and is managed by the owner. The system applied in running and managing businesses still uses conventional or manual systems. This system is considered to be less effective and efficient in carrying out all activities in the Nusantara Food Restaurant. Therefore, the design of transaction management, financial and stock control information systems can help restaurant management to develop their business. This management system is called POS (Point Of Sales). In designing this POS system using the Agile method software development methodology, the tools used are UML (Unified Modeling Languag), XAMPP, Notepad ++. Agile Methods is one of several methods used in developing software. Agile Method is a type of short-term system development that requires rapid adaptation and developers to changes in any form. In describing the system modeling tools used, namely UML, known several diagrams including use case diagrams, activity diagrams, class diagrams, sequence diagrams, and system databases.The tests used to test this software are using Black Box Testing and based on the ISO 9126 standard by testing several characteristics to test the quality of a software including functionality, security, usability, efficiency, maintainability, and probability aspects. Black-box Testing is a method used to find errors and demonstrate functional applications when operated, whether the input is received correctly and the resulting output is as expected. According to Williams (2006), this test has 6 levels, namely Integration, Functional, System, Acceptance, Beta, and Regression. Keywords: Information Systems, Transactions, Finance, Stock ControlÂ¸POS, Agile, UML, ISO 9126, Blackbox Testing