EFEK MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR - Lenny PS Situmorang; Mariati P Simanjuntak (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learningterhadap hasil belajar fisika siswa pada materi Suhu dan Kalor di kelas X SMA Negeri 1 Laguboti T.P 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimentdengan desain control group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil dua kelas dari tujuh kelas yaitu kelas X-2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 34 orang dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam ranah kognitif berbentuk uraian yang terdiri dari 10 soal yang sudah divalidasi dan lembar observasi untuk mengukur aktivitas, afektif dan psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian di kelas eksperimen diperoleh peningkatan aktivitas dalam kategori tinggi. Hasil penelitian psikomotorik termasuk dalam kategori sedang serta peningkatan afektif pada kedua kelas tergolong rendah. Persentase peningkatan hasil belajar di kelas eksperimen dalam ranah kognitif 66,4% sedangkan di kelas kontrol 53,02%, masing-masing dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji beda (uji-t) diperoleh ada efek yang signifikan penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi Suhu dan Kalor di kelas X semester II SMA Negeri 1Laguboti T.P 2014/2015. Kata kunci : model problem based learning, hasil belajar dan aktivitas.