PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK USAHA DAN ENERGIDI KELAS VIII SEMESTER II SMP NEGERI 1 PAGAJAHAN - Sinta Damawiyah; Ridwan Abdullah Sani (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dan bagaimana aktivitas siswa selama menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada materi pokok Usaha dan Energi di kelas VIII Semester II SMP Negeri 1 Pegajahan Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan design Two group pretes-postes design dengan populasi seluruh siswa kelas VIII semester II SMP Negeri 1 Pegajahan yang terdiri dari 6 kelas dengan sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik random sampling, yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan jumlah siswa 35 orang dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dengan jumlah siswa 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal dengan 4 pilihan jawaban yang telah divalidasi. Berdasarkan analisa data diperoleh skor rata-rata pretes kelas eksperimen dan kelas kontrol yang cenderung sama sedangkan skor rata-rata postes kelas ekspermen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Pada waktu pembelajaran Inkuiri Terbimbing berlangsung dilakukan pengamatan terhadap aktivitas siswa dimana hasilnya dikategorikan aktif sejalan dengan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Inkuiri Terbimbing