PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBANTU MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK PENGUKURAN - Indri Damayanti; Sabani Sabani (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry Training berbantu macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi di MAN 3 Medan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA terdiri dari lima kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Kelas X MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 35 siswa dan X MIPA 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian terdiri dari 25 soal berbentuk pilihan berganda yang telah divalidasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 33,03 dan kelas kontrol adalah 31,00 dan rata-rata postes kelas eksperimen adalah 88,80 dan kelas kontrol adalah 66,11. Hasil analisis data menggunakan uji t diperoleh ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran inquiry training menggunakan macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi pengukuran di kelas X MAN 3 Medan.Kata Kunci: Inquiry Training, Hasil Belajar, Macromedia Flash, Pengukuran