PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUELECTRONICS WORKBENCH TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 1 BINJAI T.P. 2013/2014 - Mentari .; Juru Bahasa Sinuraya (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa dan hasil belajar fisika yang diajar dengan model pembelajaran inkuiriberbantu electronics workbench dan pembelajaran konvensional pada materi listrik dinamis di SMA Negeri 1 Binjai T.P. 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah quasi experimentdengan two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X Semester IISMA Negeri 1 Binjai yang terdiri dari 10 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 10 kelas secara acak sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen berjumlah 37 orang dan kelas kontrol berjumlah 33 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 20 soal. Kelas eksperimen diberikan perlakuan denganmodel pembelajaran inkuiriberbantu electronics workbench dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 15,6%. Penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif pada siswa yang belajar menggunakan model inkuiri berbantu electronics workbench lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang diajarkan secara konvensional. Selain itu pembelajaran menggunakan media software electronics workbench dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif meliputi kemampuan meramal dari informasi terbatas, memandang informasi dari sudut pandang berbeda serta membangkitkan keingintahuan dan hasrat ingin tahu dari suatu permasalahan lebih baik dibandingkan yang diajarkan secara konvensional. Siswa merespon positif terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Pembelajaran dengan media software electronics workbench yang dilaksanakan telah menambah minat dan motivasi belajar siswa karena siswa dapat memahami konsep listrik dinamis melalui masalah yang diselesaikan dengan bantuan media sehingga dapat lebih bermakna bagi siswa. Oleh karena itu, ada perbedaan akibat pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiriberbantu electronics workbench terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Listrik Dinamis di kelas X Semester II SMA Negeri 1 Binjai T.P 2013/2014. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Electronics Workbench, Hasil Belajar Fisika