PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI LISTRIK DINAMIS SMA NEGERI 14 MEDAN T.P. 2014/2015 - Yosi Farah; Ratna Tanjung (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbasis pendekatan saintifik terhadap hasil belajar fisikapada materi listrik dinamis di SMA Negeri 14 Medan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitianadalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 9 kelas.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 9 kelas dengan teknik undian yaitu kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dengan siswa berjumlah 35 orang dan kelas X-7 sebagai kelas kontrol dengan siswa berjumlah berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata postes kelas eksperimen 71,71 dan kelas kontrol 54,54. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh penggunaan model discovery learning berbasis pendekatan saintifik terhadaphasilbelajar fisika siswapadamateri pokok listrik dinamis di kelas X semester II SMAN14 Medan T.P. 2014/2015. Kata kunci :discovery learning, pendekatan saintifik, quasi eksperimen, cluster random sampling.