PENGARUH MODEL PEMBELAJARAH BERDASARKAN MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 16 MEDAN T.P 2014/2015 - Selli Fitriani Hasibuan; Ratelit Tarigan (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu, kalor, dan perpindahan kalor, 2) melihat bagaimana hubungan berpikir kritis siswa terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X semester II yang terdiri dari 4 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling yaitu kelas X-Mia3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-Mia2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data dan tes berpikir kritis adalah tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dan analisis korelasi. Hasil uji t diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasl belajar akibat pengaruh model pembelajaran. Hasil penilaian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berdasarkan Masalah mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : pembelajaran berdasarkan masalah, hasil belajar, berpikir kritis