PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS X MAN LIMA PULUH - Rizka Damanik; Ratna Tanjung (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran animasi Macromedia Flash terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II MAN Lima Puluh T.P.2012/2013. Penguasaan konsep fisika oleh siswa akan lebih berhasil jika guru dapat menerapkan media pembelajaran yang menarik yang dapat membuat siswa mengerti dan memahami konsep fisika dan membuat siswa termotivasi untuk belajar. Salah satu media yang cocok, yaitu Media Pembelajaran Animasi Macromedia Flash yang diterapkan dalam penelitian pada materi pokok suhu dan kalor di MAN Lima Puluh. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara nilai postes kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Sehingga terlihat adanya pengaruh media pembelajaran Animasi Macromedia Flash terhadap hasil belajar siswa di kelas eksperimen. Kata kunci: hasil belajar, media pembelajaran, macromedia flash ABSTRACT This study aimed to determine the effect of instructional media use Macromedia Flash animation on learning outcomes of students in the subject matter of Temperature and Heat in the second half of class X MAN Lesson Fifty Years 2012/2013. Mastery of physics concepts by students will be more successful if teachers can implement instructional media interest that can make students understand and comprehend the concepts of physics and make the students motivated to learn. A suitable medium, the Media Learning Macromedia Flash animations are applied in research on the subject matter and the temperature in the heat of Fifty MAN. Research shows there is a difference between the value of the experimental class to class posttest control. So it looks to the influence of media learning Macromedia Flash animations on learning outcomes of students in the experimental class. Keywords: learning outcomes, instructional media, macromedia flash