EFEK MODEL POBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI POKOK MOMENTUM, IMPULS, DAN TUMBUKAN DI SMA NEGERI 2 LUBUK PAKAM T.A. 2017/2018 - Derlina Derlina; Elviani Sitepu (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek model problem based learning terhadap peningkatan literasi sains siswa pada materi pokok momentum, impuls dan tumbukan di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.A. 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X semester genap SMA Negeri 2 Lubuk Pakam yang terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling dan diberikan perlakuan yang berbeda, kelas X-MIA 2 sebagai kelas eksperimen dengan model problem based learning dan X- MIA 1 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes literasi sains yakni tes esai yang terdiri dari 7 item dan diperoleh hasil postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 54,44 dan kelas kontrol 35,08. Setelah diuji dengan uji t menunjukkan bahwa ada efek model problem based learning terhadap peningkatan literasi sains siswa pada materi pokok momentum, impuls, dan tumbukan di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam T.A. 2017/2018.Kata Kunci: problem based learning, literasi sains, momentum, impuls dan tumbukan.