PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI FLUIDA DINAMIS DI SMA - Silva Farrera Avista; Sabani Sabani (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, hasil pengujian kelayakan dan respon siswa terhadap instrumen tes berbasis pemecahan masalah pada materi fluida dinamis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan model 4D (Define, Design, Development and Disseminate) yaitu pendefinisian, perancangan produk, pengembangan produk, uji coba skala kecil, revisi I, uji coba skala luas, revisi II dan penyebarluasan instrumen tes. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 7 Medan dengan subjek penelitian siswa-siswi kelas XI IPA 1 yang berjumlah 12 orang siswa untuk skala kecil dan 35 orang siswa untuk skala luas. Berdasarkan data yang diperoleh dari validitas isi menggunakan indeks validitas Aiken, diperoleh 11 soal dapat digunakan untuk uji coba. Uji coba skala kecil diperoleh 8 soal valid dan 3 soal tidak valid. Nilai reliabilitas sebesar 0,90 kategori sangat tinggi, tingkat kesukaran 0,34-0,84 dan daya beda 0,15-0,36. Uji respon siswa terhadap instrumen tes berbasis pemecahan masalah diperoleh rata-rata sebesar 85% kategori sangat baik. Uji coba skala luas diperoleh 9 soal valid dan 2 soal tidak valid. Nilai reliabilitas sebesar 0,79 kategori tinggi, tingkat kesukaran 0,29-0,81 dan daya beda 0,13-0,62. Uji respon siswa terhadap instrumen tes berbasis pemecahan masalah pada materi fluida dinamis diperoleh rata-rata sebesar 81% kategori sangat baik dengan respon positif. Kesimpulan dari keseluruhan hasil pengujian yaitu 9 soal diterima serta layak untuk digunakan dan 2 soal ditolak.