PENGARUH METODE PEMBERIAN TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Frikson Jony Purba (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2019)
Akibat dari rendahnya hasil belajar siswa maka peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode pemberi tugas kepada siswa. Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya pengaruh metode pemberian tugas yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 2 kelas yang masing-masing terdiri dari 50 orang siswa yaitu kelas IV A dan IV B SD Nasrani 5 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Jenis Penelitian ini adalah adalah quasi experiment dengan instrumen 3 soal yang diujikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Penelitian ini menggunakan rancangan non equivalent pre test-post test design. Hasil nilai rata-rata untuk mengetahui nilai rata-rata, simpangan baku, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Dari analisis data penelitian menunjukkan bahwa Pemberian Tugas (87,50) secara nyata memberi efek peningkatan hasil belajar siswa lebih baik daripada menggunakan konvensional (60,83), uji independen antara dua faktor untuk data hasil siswa diperoleh Nilai lebih besar dari sehingga ditolak dan diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan Pemberian tugas terhadap hasil belajar di SD Nasrani 5 Medan Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata Kunci: hasil belajar, pengaruh pemberian tugas, konvensional