PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK FLUIDA DINAMIS SMA NEGERI 1 BATANG KUIS - Veftiana Silalahi; Sondang R. Manurung (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok fluida dinamis kelas XI semester genap SMA Negeri 1 Batang Kuis Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan two group pretes-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI terdiri dari 5 kelas. Sampel penelitian ini diambil melalui teknik random sampling terdiri dari dua kelas, kelas eksperimen diterapkan model pembelajaran berbasis masalah, dan kelas kontrol diterapkan pengajaran langsung yang masing-masing kelas kelas berjumlah 33 siswa. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa essay test sebanyak 8 soal dan aktivitas siswa dengan menggunakan lembar observasi yang dilakukan oleh dua observer. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 24,27 dan kelas kontrol adalah 24,15., sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen 73,76 dan nilai rata-rata kelas kontrol 63,36. Hasil pengamatan aktivitas siswa yang diamati selama tiga kali pertemuan, nilai rata-rata kelas eksperimen 73% dalam kategori aktif dan kelas kontrol 58% dalam kategori kurang aktif. Hasil uji hipotesis menggunakan uji beda (uji-t) menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok fluida dinamis di kelas XI SMA Negeri 1 Batang Kuis T.P. 2016/2017. Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar, aktivitas siswa.