PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW MENGGUNAKAN ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TERMODINAMIKA DI KELAS XI SMA NEGERI 7 MEDAN T.P. 2012/2013 - Elisabeth Hutasoit; Henok Siagian (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw menggunakan animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi termodinamika di kelas XI SMA Negeri 7 Medan T.P. 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Semester II SMA N. 7 Medan yang terdiri dari 4 kelas yang berjumlah 160 siswa.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 4 kelas secara acak yaitu kelas XI IPA-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA-4 sebagai kelas kontrol, yang masing – masing berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes hasil belajar yang merupakan tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal yang telah memenuhi validitas isi. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw menggunakan animasi dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Untuk hasil belajar siswa, hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,782 >1,994 pada α = 0,05 dan dk = 78. Hal ini berarti bahwa Ha diterima,yang berarti model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw menggunakan animasi memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Jigsaw, quasi eksperimen,Hasil Belajar. Abstract This study aimed to determine the effect of Jigsaw cooperative learning model using animation on learning outcomes of students on the material in class XI thermodynamics SMAN 7 Medan T.P 2012/2013. The study was quasi-experimental. The population is all students of class XI Semester II SMA N. 7 field consisting of 4 classes totaling 160 samples students. cluster random sampling was done by taking 2 classes of 4th grade class are randomly XI IPA-3 as a class experiment class and XI IPA-4 as the control class that numbered 40 people. Instrumen used achievement test which is a multiple-choice test consisting of 20 questions that have met the content validity.Experimental class treatment with Jigsaw cooperative learning model using animasi and class control with conventional learning models. For student learning outcomes, the results of testing hypotheses obtained t> t table is 2.782> 1.994 at α = 0.05 and dk = 78. This means that Ha is accepted, meaning which Jigsaw cooperative learning model using animation has significant impact in improving student learning outcomes. Keywords: Jigsaw, quasi experimental, learning outcomes,