EFEK MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN ALAT PRAKTIKUM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI POKOK ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Ukhtikhumayroh Ukhtikhumayroh; Rahmatsyah Rahmatsyah (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) berbantuan alat praktikum terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi poko elastisitasdan hukum Hooke. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain penelitian two group pretest -Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 13 Medan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu XI MIA-5 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA-4 sebagai kelas kontrol yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah dalam bentuk essay dengan jumlah soal sebanyak 6 soal yang telah divalidasi oleh validator. Hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 29,17 dan 28,30. Setelah diberi perlakuan, hasil postes nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 71,64 dan 63,44. Berdasarkan uji t menggunakan program SPSS menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan karena penerapan model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah.Kata Kunci: Problem based learning (PBL), kemampuan pemecahan masalah, elastisitas dan Hukum Hooke