PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Riskandi S Hutasoit; Togi Tampubolon (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model problem based learning (PBL) menggunakan media peta pikiran terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok suhu dan kalor di kelas X-MIA semester II SMA Negeri 2 Tarutung T.A. 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan menggunakan two group pretest-postest design dengan populasi seluruh siswa kelas X MIA terdiri dari 4 kelas dengan teknik random sampling, yaitu kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk essay sebanyak 10 soal dan instrumen lembar observasi aktivitas menyelidiki siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata postest dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 77,1 dan kelas kontrol 72,3. Selama proses pembelajaran PBL menggunakan media peta pikiran berlangsung dilakukan pengamatan terhadap aktivitas siswa, dimana hasilnya dikategorikan aktif sejalan dengan peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil uji t diperoleh menunjukkan ada pengaruh yang signifikan model PBL menggunakan media peta pikiran terhadap hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor di kelas X-MIA semester II SMA Negeri 2 Tarutung T.A. 2016/2017.Kata Kunci : model problem based learning, hasil belajar, aktivitas.