PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH BERBANTUAN KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS KELAS X SMA NEGERI 16 MEDAN T.P 2012/2013 - Miftahul Husnah; Ratelit Tarigan (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah berbantuan komputer terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Listrik Dinamis; dan 2) Mengetahui hubungan berpikir kritis tinggi terhadap hasil belajar kognitif fisika siswa pada materi pokok Listrik Dinamis. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas kelas X SMA Negeri 16 Medan yang terdiri dari 8 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Berdasarkan hasil uji t satu pihak diperoleh bahwa ada pengaruh pembelajaran berdasarkan masalah berbantuan komputer terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis di kelas X semester genap SMA Negeri 16 Medan T.P. 2012/2013. Hasil belajar siswa memiliki hubungan dengan berpikir kritis tinggi siswa, dari hasil analisis regresi diperoleh pada kelas eksperimen F(hitung)>F(tabel) (90,21 > 4,75) dan pada kelas kontrol F(hitung)>F(tabel) (54,48> 4,84), maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh bahwa terdapat hubungan fungsional yang signifikan antara variabel berpikir kritis tinggi dengan variabel hasil belajar atau adanya hubungan antara kemampuan berpikir kritis tinggi terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: model pembelajaran berdasarkan masalah berbantuan komputer, hasil belajar, berpikir kritis tinggi. ABSTRACT This study aims to: 1 ) knowing influence model of learning with computer based learning problems to students in the subject matter electricity dynamic 2 ) know the critical thinking to students on subject matter electricity dynamic. Type this research is quasi experiments. Population all students class class X SMAN 16 Medan that consists of eight class. Samples taken 2 class research is determined by clusters random sampling. The result of the test t one that there is the influence problems based of learning assisted computer against study result of the students on subject matter dynamical electricity in class X semester completed SMAN 16 medan T.P. 2012/2013. Study result of the students have ties with high critical thinking students, the regression analysis obtained on class experiment fhitung > ftabel ( 90,21 > 4.75 ) and on class control fhitung > ftabel ( 54,48 > 4,84 ), then ha received, thus obtained that there are functional relationship significant between variables think high critical variable study result of the or existence of the relation between the capacity to think critical high against study result of the students. Key words: problems based of learning assisted computer, study result, high critical thinking.