EFEK MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF TINGGI PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR DI KELAS X SEMESTER II SMA SWASTA AL HIDAYAH MEDAN T.P 2014/2015 - Rizki Andriani; Sahyar . (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar kognitif tinggi siswa pada materi pokok Suhu dan Kalor di kelas X semester II di SMA Swasta Al-Hidayah Medan T.P. 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pretest-posttes tcontrol group design, dengan sampel penelitian dua kelas, kelas eksperimen (X-1) dan kelas kontrol (X-2). Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar dalam bentuk essay sebanyak 10 soal yang telah divalidasi oleh validator. Data yang diperoleh antara lain hasil pretest dan postest. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan statistik yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efek yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar kognitif tinggi siswa pada materi pokok suhu dan kalor di kelas X SMA Swasta Al-Hidayah Medan T.P 2014/2015. Kata Kunci: Hasil belajar kognititf tinggi, Pembelajaran berbasis masalah, Konvensional.