PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING BERBASIS METODE DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS KELAS X SEMESTER II DI MAN 2 MODEL MEDAN T.P 2018/2019 - Yona Riska Amalia Ritonga; Abubakar Abubakar (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning berbasis metode discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi Momentum dan Impuls di Kelas XSemester II di MAN 2 Model Medan T.P 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X semester genap MAN 2 Model Medan yang terdiri dari sembilan kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random samplingdengan desain two group pretest-posttestdan diberikan perlakuan yang berbeda, kelas X-IPA9 sebagai kelas eksperimen dan X-IPA8 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar yakni tes pilihan ganda yang terdiri dari 15 item dan diperoleh hasil postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen77,41 dan kelas kontrol71,14. Hasil uji t diperoleh ada pengaruh yang signifikan hasil belajar siswa menggunakan model cooperative learning berbasis metode discovery learning dari pembelajaran konvensional pada materi momentum dan Impuls Kelas X MAN 2 Model Medan T.P. 2018/2019.Kata Kunci: cooperative learning berbasis metode discovery learning, hasil belajar siswa, momentum dan impuls.