PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MIND MAP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK CAHAYA DI KELAS VIII SEMESTER II SMP SWASTA CERDAS MURNI TEMBUNG T.A. 2014/2015 - Ainun Jariyah; Mara Bangun Harahap (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan mind map terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Cerdas Murni Tembung yang terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 3 kelas secara acak yaitu kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan esai tes dengan jumlah 10 soal yang telah divalidkan. Nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran PBL menggunakan mind map adalah 61,74 dan dengan pembelajaran konvensional adalah 49,75. Berdasarkan hasil analisis perhitungan uji t, menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : model pembelajaran problem based learning, mind map, hasil belajar