PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER BERBANTUAN KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK CAHAYA DI KELAS VIII SMP NEGERI 29 MEDAN - Icha Novika Sari; Ratelit Tarigan (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh model pembelajaran advance organizer berbantuan komputer terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Cahaya 2) Mengetahui hubungan berpikir kritis tinggi terhadap hasil belajar kognitif fisika siswa pada materi pokok Cahaya .Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas kelas VIII SMP Negeri 29 Medan yang terdiri dari 8 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Dari hasil uji t satu pihak diperoleh thitung = 2,165 sedangkan ttabel = 1,99. Karena thitung > ttabel (2,165 >1,99) maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh bahwa ada pengaruh pembelajaran aadvance organizer berbantuan komputer terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok cahaya di kelas VIII semester genap SMP Negeri 29 Medan. Hasil belajar siswa memiliki hubungan dengan berpikir kritis tinggi siswa, dari hasil analisis regresi diperoleh pada kelas eksperimen F(hitung)>F(tabel) (181,87 > 4,10) dan pada kelas kontrol F(hitung)>F(tabel) (300,96> 4,10), maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh bahwa terdapat hubungan fungsional yang signifikan antara variabel berpikir kritis tinggi dengan variabel hasil belajar atau adanya hubungan antara kemampuan berpikir kritis tinggi terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : model pembelajaran advance komputer berbantuan komputer, hasil belajar, berpikir kritis tinggi.