PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MIND MAP TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA SISWA PADA MATERI POKOK BUNYI DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 SIDIKALANG T.P 2016/2017 - Nurcahaya Sitanggang; Ratelit Tarigan (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kemampuan pemecahan masalah fisika siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan media mind map daripada pembelajaran konvensional pada materi pokok bunyi di kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah quasi experimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester genap. Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas VIII-1 (sebagai kelas eksperimen) dan kelas VIII-2 (sebagai kelas kontrol) ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam bentuk tes uraian dengan jumlah 10 item yang telah divalidasi sesuai dengan standar soal yang baik. Perolehan data keterampilan siswa selama pembelajaran digunakan lembar observasi dengan 2 orang pengamat. Setelah dilakukan uji hipotesis diperoleh hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol, berarti ada pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran konvensional, kemampuan pemecahan masalah fisika siswa