Biologi Selenothrips rubrocinctus Giard (Thysanoptera: Thripidae) pada Tanaman Jarak Pagar - Soesanthy, Funny; Maryana, Nina; Sartiami, Dewi; Karmawati, Elna (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2012)
Trips pita merah, Selenothrips rubrocinctus Giard (Thysanoptera: Thripidae), merupakan salah satu hama pada tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.). Penelitian bertujuan menganalisis biologi dan morfologi S. rubrocinctus pada tanaman jarak pagar. Penelitian dilaksanakan di Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Aromatik dan Laboratorium Departemen Proteksi Tanaman Institut Pertanian Bogor, pada bulan April 2008 sampai Mei 2009. Penelitian meliputi identifikasi Thysanoptera yang ditemukan di lapang, untuk meyakinkan bahwa trips yang ditemukan adalah S. rubrocinctus. Pengamatan biologi meliputi siklus hidup, waktu telur menetas, nisbah kelamin, dan uji partenogenetik. Hasil penelitian menunjukkan tipe perkembangan S. rubrocinctus merupakan peralihan antara paurometabolous dan holometabolous. Siklus hidup meliputi telur, nimfa (2 fase), pupa (prapupa dan pupa), dan imago. S. rubrocinctus hidup pada tanaman terutama pada daun. Lama perkembangan stadia pradewasa sekitar 18-25 hari, umur imago mencapai 14-15 hari. Â Biology of Selenothrips Rubrocinctus Giard (Thysanoptera: Thripidae) on JatrophaABSTRACT Red-banded thrips, Selenothrips rubrocinctus Giard (Thysanoptera: Thripidae), is one of the pests on the plant of physics nut (Jatropha curcas L.). The study aims to analyze the biology and morphology S. rubrocinctus on jatropha plant. Research conducted in Indonesian Medicinal and Aromatics Plants Research Institute and Pest and Disease Laboratory, Bogor Agricultural Institut, on April 2008 until Mei 2009. The research include identification of Thysanoptera were found in the field, to make sure that thrips was found are S. rubrocinctus. Biological research include life cycles, time egg hatching, sex ratio, and parthenogenetics characteristics. Developmental type of S. rubrocinctus is transition between paurometabolous and holometabolous. Their life cycle consist of egg, nymph (2 phases), pupae (prapupae and pupae), and adult.Â They spent the whole life on the plant, especially on the leaves.Â Developmental time of immature stages were about 18-25 days, ages of adults reached 14-15 days.