PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 11 MEDAN T.P 2014/2015 - Henny Rukmanasari Hasibuan; Purwanto . (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa kelas X pada materi pokok Listrik Dinamis. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 8 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas secara acak yaitu kelas X-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-6 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar yang telah divalidasi dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 33,06 dan kelas kontrol 32,78. Kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran discovery learning dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Setelah pembelajaran selesai diberikan, diperoleh postes dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 75,69 dan kelas kontrol 69,86. Hasil uji t dengan taraf signifikasi 0,05 bahwa secara signifikan ada perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Listrik Dinamis di kelas X. Kata kunci : model pembelajaran discovery learning dan hasil belajar siswa. ABSTRACT This research aimed to know the effect of discovery learning model on students learning outcomes in the subject matter dynamical electricity in class X. The type of research was quasi-experimental. The population were the tenth grade students consisting of 8 classes. The samples collection done by means of cluster of random sampling by taking 2 class at random that is class X-5 as experiment class and class X-6 as control class. The instruments used were test of learning outcomes that have been validated in the form of option as much as 20 questions. The research result obtained average value of experiment pretest class 33,06 and the control class 32,78. Then given different treatment, experiment class with discovery learning and control class with conventional of models. After learning is completed, obtained postest the average value of experiment class 75,69 and control class 69,86. The results of t one party with the level significance in 0,05 obtained there is difference of students’ learning outcomes due to the effect of discovery learning in the subject matter listrik dinamis in class X. Keywords: Discovery learning model, and learning outcome.